@ 2010.06.12 , 14:26

聪明人更容易自杀?

# 感谢 alex 同学的投递和翻译,via seedmagazine
[-]

凡高自杀了,普拉斯也自杀了,人民普遍认为他们自身就有把自己搞郁闷的潜质,然后在某一天突然把自己搞死。但是,我们记得这些杯具,是因为他们太普通了吗?抑或是他们太罕见了呢?

因为自杀是小概率事件,这给我们的研究工作设置了一定的难度。大部分的研究着眼于调查更具普遍性的尝试性自杀。鉴于尝试自杀的动机和其最终导致的杯具有很强的关联性,我们可以从中推断自杀的原因。

Martin Voracek 童鞋在他的两项调查中提出过一个观点——聪明人更容易把自己搞死。Voracek首先研究了各个国家的自杀概率和平均IQ值,结果显示智商普遍较高的国家赢得了更高的自杀率。

无独有偶,G. David Batty 领衔的一队童鞋们也参与了类似的科考活动,并且根据调查结果提出了反对意见。在征兵时候记录的一百万瑞典人中,高智商的一小撮人因为有自杀动机而被送去医院的相对较少(详见英国医学期刊)。

抛开众说纷纭的自杀概率问题,理智的人们认为,我们虽然不能改变自己的智商,但是我们可以通过药物来改变低靡的心态。这就保证了:不论IQ的高低,活多几年,能看多几年煎蛋,皆大欢喜。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞