@ 2010.05.29 , 10:05

它们只是小石头:彩钻

# 感谢我爱看海的投递,下文摘要,猛击博客原文了解更多

彩钻是钻石的一种。通常,钻石呈透明色彩,但彩钻是除透明以外的钻石。世间有颜色的钻石,又称为彩钻,主要成因是无色钻石内的微粒起变化而产生的颜色,不同的变化产生不同的颜色,因此颜色越罕有,价值亦愈高。 彩钻的颜色,较常见的有金黄色、棕色、绿色,其它如粉红、红色、蓝色就较为罕有,往往可遇而不可求,如蓝色的霍普钻石,堪称稀世珍宝,价值当然也不菲。 高品质的粉红钻也被视为稀世奇珍,澳大利亚是全球粉红钻惟一的固定来源。

[-]

钻石之所以呈现不同的颜色,是因为钻石在生成的过程中含化学微量元素不同和内部晶体结构变形所致。不同彩钻的成色原因:

黄钻:呈浅黄、金黄色。钻石在形成过程中,当氮原子取代钻石晶体中的某些碳原子时(每一百万个碳原子中,有一百个被取代),开始吸收蓝,紫色光线,因而使钻石呈现黄色。
[-]

蓝钻:呈淡蓝色、艳蓝色。钻石在形成过程中,吸收微量硼元素,钻石便显天蓝色。
[-]

红钻:呈粉红色、红色。钻石在形成过程中,晶格结构扭曲,而使钻石呈现红色。
[-]

绿钻:呈淡绿、艳绿色。绿色钻石的形成原因,是受到自然辐射而改变晶格结构所致。
[-]

黑钻:成色原因由深色的内含物包裹体所致
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞