@ 2010.05.28 , 08:43
51

球形闪电是幻觉所致?

# 感谢 Luz 同学的投递via

球形闪电是幻觉所致?
恐怕大多数看过黑猫警长的老盆友们都见识过恐怖的威力:夹竹桃中毒事件、螳螂吃丈夫、鳄鱼吃孩子等弑亲事件、以及大名鼎鼎的球形闪电杀人事件,给青少年们带来了不可磨灭的科学知识与噩梦引子。其中球形闪电事件导致许多无辜的孩子发现打雷就把窗户关的死死的,恨不得糊上窗户纸,因为可怕的球形闪闪可以顺着窗缝的气流进入室内~

然而,来自于奥地利 Innsbruck 大学的 Joseph Peer 和 Alexander Kendl 却认为大部分球闪目击者的说法仅仅来自于大脑幻觉,他们所“看到的”球闪仅仅是磁场刺激大脑视觉皮层或是视网膜的结果。在先前的实验中,利用 TMS(Transcranial
Magnetic Stimulation ,经颅磁刺激)可以在不伤害大脑机能的情况下激发脑内产生电波。当聚焦磁场在视觉皮层上作用时,可产生圆形或线形光感,而当聚焦磁场在视网膜移动时,可以让人们感觉到闪电的移动。因此,Joseph Peer 和 Alexander Kendl 认为半数以上的球闪目击事件只是磁场搞的鬼,让人们误以为是“球形闪闪放光彩”。

但新西兰Canterbury大学的 John Abrahamson认为不是所有的球闪目击事件都是幻觉所致:在实验环境中,人们“看到”的球闪颜色是白、灰或是一些不饱和颜色;而在目击者的描述中,球闪的颜色却是多彩多姿,不仅如此,很多人还能闻到闪闪的味道和声音(烤肉味吗?)此外,多人观看同一个闪闪运动时,角度是不一样的,这种情况在实验室中是不存在的。所以这多个人如果没撒谎的话,此次球闪事件可为真。

来自以色列的特拉维夫大学Eli Jerby也认为并不是所有的球闪事件都是幻觉所致:“尽管幻觉说可以解释一些现象,但球闪效应在自然界和实验室都可以实现”


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 月光下的凤尾鱼
    @5 years ago
    958151

    国防大学新概念武器开发中心的人笑嘻嘻地飘过……

    OO [0] XX [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞