@ 2010.05.24 , 18:36

未来科技的钥匙:量子点晶体管

# 感谢诺小花同学的投递 / via

科学家近日研究出一种用于计算机芯片的晶体管,不仅比现有的晶体管小十倍,而且更加高速强劲。

[-]
这个晶体管的核心是一个“量子点”(如上图),量子点只有四十亿分之一米大,仅由七个原子组成;而现在一个一般笔记本电脑的芯片要数百万个晶体管(感谢雨骤起垣指正)。

这篇论文的作者之一米切尔·西蒙斯说,这意味着我们可以在一个晶体管内对原子的位置和行为进行操控,标志着我们已经能够在原子层面控制大自然了。另外,这也是制造量子计算机的一个重要的里程碑。

西蒙斯说,这一级别的设备会使计算机能够处理更为复杂的信息,处理速度也会得到极大地提高。这一技术还能改善数据库检索并最终实现 “100%安全交流”。能够制造原子级的晶体管意味着一切电子产品,比如电脑和手机,都将变得更小,更快,而功能得到无敌的提升。

能够研制成功这个单晶点证明了建造终极电脑——硅系量子电脑是有可能实现的。

这一发现被刊登在今天出版的 Nature Nanotechnology 上。(如有误译,敬请指正)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞