@ 2010.05.23 , 00:02

我们被偷走的未来:了解身边的有毒有害物质

[-]

# 收到绿色和平(Greenpeace)的投递,宣传有毒有害物质知识。

9年前的今天,包括中国在内的92个国家共同签署了《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》,这是人类社会为关上持久性有机污染物(POPs)这个“潘多拉魔盒”所迈出的重要一步(链接:为子孙后代留一条干净的河流)。

持久性有机污染物(POPs)是可怕的有毒有害物质中的一类。我们每个人的生活都离不开服装、食品、清洁剂、涂料、家具、玩具、化妆品、医药品和电子产品等工业产品,在不计其数的工业产品的生产、使用和处置过程中,很多化学物质也不断被释放,其中有一类是具有致癌性、致畸性等健康威胁的,在食物链中可以累积的有毒有害物质。这些有毒有害物质可以经由水、空气、土壤和生物体去到每个角落,无处不在。

为了让更多的公众了解到我们身边可能存在的“毒”物,绿色和平做了专题漫画以及《有毒有害物质十问》如下,望围观的同学们认真学习,并分享给更多的无知群众(绿色和平专题网页)。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

———————— 有毒有害物质十问 ————————

1、什么是有毒有害物质?

我们每个人的生活都离不开服装、食品、清洁剂、涂料、家具、玩具、化妆品、医药品和电子产品等工业产品,在不计其数的工业产品的生产、使用和处置过程中,很多化学物质也不断被释放,其中有一类是具有致癌性、致畸性等健康威胁的,在食物链中可以累积的有毒有害物质。这些有毒有害物质可以经由水、空气、土壤和生物体去到每个角落,无处不在。

有毒有害物质(Hazardous chemicals)到是怎样的一类物质呢?科学上对它们有明确的定义:有毒有害物质是在其生产、使用或处置的任何阶段,都具有会对人、其他生物或环境带来潜在危害特性的物质。

2、有毒有害物质的危险特性

持久性——在自然中不容易通过生物降解或其他进程分解;
生物蓄积性——能够在生物体内蓄积甚至在食物链内累积;
毒性,致癌性——会导致癌症;
基因诱变性——致变异和致畸;
生殖系统毒性——毒害生殖系统;
干扰内分泌——即使剂量极低,也有类荷尔蒙作用或能改变荷尔蒙系统;
神经系统毒性——毒害神经系统。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)
翻页: 1 2 3

24H最赞