@ 2010.05.23 , 00:02
54

我们被偷走的未来:了解身边的有毒有害物质

[-]

# 收到绿色和平(Greenpeace)的投递,宣传有毒有害物质知识。

9年前的今天,包括中国在内的92个国家共同签署了《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》,这是人类社会为关上持久性有机污染物(POPs)这个“潘多拉魔盒”所迈出的重要一步(链接:为子孙后代留一条干净的河流)。

持久性有机污染物(POPs)是可怕的有毒有害物质中的一类。我们每个人的生活都离不开服装、食品、清洁剂、涂料、家具、玩具、化妆品、医药品和电子产品等工业产品,在不计其数的工业产品的生产、使用和处置过程中,很多化学物质也不断被释放,其中有一类是具有致癌性、致畸性等健康威胁的,在食物链中可以累积的有毒有害物质。这些有毒有害物质可以经由水、空气、土壤和生物体去到每个角落,无处不在。

为了让更多的公众了解到我们身边可能存在的“毒”物,绿色和平做了专题漫画以及《有毒有害物质十问》如下,望围观的同学们认真学习,并分享给更多的无知群众(绿色和平专题网页)。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

———————— 有毒有害物质十问 ————————

1、什么是有毒有害物质?

我们每个人的生活都离不开服装、食品、清洁剂、涂料、家具、玩具、化妆品、医药品和电子产品等工业产品,在不计其数的工业产品的生产、使用和处置过程中,很多化学物质也不断被释放,其中有一类是具有致癌性、致畸性等健康威胁的,在食物链中可以累积的有毒有害物质。这些有毒有害物质可以经由水、空气、土壤和生物体去到每个角落,无处不在。

有毒有害物质(Hazardous chemicals)到是怎样的一类物质呢?科学上对它们有明确的定义:有毒有害物质是在其生产、使用或处置的任何阶段,都具有会对人、其他生物或环境带来潜在危害特性的物质。

2、有毒有害物质的危险特性

持久性——在自然中不容易通过生物降解或其他进程分解;
生物蓄积性——能够在生物体内蓄积甚至在食物链内累积;
毒性,致癌性——会导致癌症;
基因诱变性——致变异和致畸;
生殖系统毒性——毒害生殖系统;
干扰内分泌——即使剂量极低,也有类荷尔蒙作用或能改变荷尔蒙系统;
神经系统毒性——毒害神经系统。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)
翻页: 1 2 3

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 大禹无火
    @5 years ago
    1032918

    GhostZodick @ 2010-05-23 08:55:32 #19

    我越发的发现中国在国际上真是啥都敢承诺啊,一点都不考虑自己以后做不做得到。装逼的时候就说自己承诺了这承诺了那,比美国承诺的还多。等真要你落实承诺的时候就开始磨叽,说什么发达国家污染地球那么多年了我们才刚起步需要时间,然后骗老百姓说国外污染也很严重管好自己才能指责中国(流氓逻辑)。你他妈做不到当时就别承诺啊!

    感觉这话说的比绿色和平组织可愤青多拉~~

    环境问题最大的特点就在于:反资本。

    OO [0] XX [0]
  2. yahafly
    @7 years ago
    507212

    @valenr:
    同意。
    何況,綠色和平批判的依據往往是偽造、篡改。

    不過,sein說的也有道理。

    看到那些組織,不喜歡,忽略就好。

    OO [0] XX [0]
  3. valenr
    @7 years ago
    507041

    讨论环保和讨论环保组织当然是两个概念。
    问题在于我一直不满GP的行为方式。

    WWF的首页:
    世博熊猫六一“做客”WWF馆
    过滤“灰水”,庭院人工湿地让家园更美丽
    低碳通信解决方案具有巨大减排潜力
    中国需全方位提高应对气候变化能力

    GP的首页:
    有毒有害物质十问
    食品架前指示牌 “红灯停绿灯行”(转基因)
    和“嘴”有关的,都不是小事!

    GP的行文更多的像一个道德批判者而不是一个默默行动的实干家。
    关注的都是容易引起争议的话题,而这些话题是不是我们最应该关心的,很难说

    OO [0] XX [0]
  4. 506808

    正在研究Phthalates的某人飘过…此内分泌干扰物甚扰我心啊…

    OO [0] XX [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞