@ 2010.05.19 , 10:19

研究发现手机与癌症之间没有必然联系

[-]
# 感谢煎鸡蛋同学的投递,via Nature

这周一个关于手机和癌症之间关系的研究报告表示两者并无确切关系。进行这场研究的组织叫做 INTERPHONE,由法国里昂癌症研究国际部所支持,这个部门隶属于世界卫生组织。他们主要跟踪调查了两种有关于大脑的癌症:神经胶质瘤和脑膜瘤。共有2708位神经胶质瘤患者和2409位脑膜瘤患者以及7658个对比者参与研究调查。这项研究从手机公司那里得到了一些赞助,但是前提是手机公司要保证学术研究的独立性。

以下是对报告正确性的讨论和备注:

有10%的参与者表示他们自己大量的使用手机使他们的神经胶质瘤发病风险提高了40%,但是调查表示这些明显的(错误的)思想联系(妄想?癔病?)是值得怀疑的。

在完成分析报告的期间,研究员发现控制使用手机似乎能降低20%的发病率(针对以上两种癌症),但是在英国研究分部隶属于伦敦癌症研究学院的 Anthony Swerdlow 认为是实验设计上出了问题。

"我们有证据显示有些不用手机组的参与者拒绝合作。"Swerdlow说,这意味着受控组,由没得病的人组成的群体是不准确的,这表示从普通人口中抽取的代表样本也用了手机。"受控组的人用手机的太多了。"他补充道。

以前的动物和细胞研究证明手机类型的放射会造成癌症发病率的明显上升,但是这些调查提供的结果都是不可被复制的。"通常上来讲,生物和细胞测试是非决定性的,并没有真正的前后一致的证据和可解释的理论来揭示可见的影响。"INTERPHONE 组织英国分部利兹大学的流行病专家 Patricia McKinney 说道。

并不是所有的研究员都同意实验结果,部分人还是保守的提出了限制使用手机的建议。事实上这个实验只局限于成年人,并没有对儿童进行研究。由于调查时间段的原因也没有十五年以上的长期使用手机的样本,报告中标示道:"对于那些长期大量使用手机的人身上所产生的影响仍需要更多的调查。"

最后报告中称,两者之间不能建立因果联系。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞