@ 2010.05.18 , 11:48

我在现场:昨天上午去看望了自闭症儿童幼儿园

# 自闭症儿童又称之为星星小孩,所以我们达到的这个幼儿园也叫星星雨幼儿园 :D

早上8点多出发,到哪儿正好赶上他们新学期的开学,一起参加完开学典礼,中午马不停蹄的赶回家。接触的时间并不多,中间有一段是志愿者带孩子玩,我对这个并不在行 :(

[-]
一个感受:

星星雨的孩子们并没有之前想象中的那样自闭,或者说之前我把自闭症想得过于恐怖,以为孩子们会像胆小的动物,安静的待在自己的世界,一丝小响动就会惊着他们。但实际情况是,孩子们相当活泼顽皮。带孩子那段时间,每个志愿者都跟着孩子们跑来跑去累得不亦乐乎。至少从玩上面,并没有感觉到他们这个病症的点在哪里。

我问了一下同去的朋友,说这些孩子的主要特点是不太爱讲话,虽然跟着你在玩但话还是很少。不过短暂的接触,大多还是看到这些孩子们快乐的一面,所以感受也就特别好。但根据老师和组织者的介绍,实际上他们的情况并没有我们看到的那样乐观,因为自闭症是无法痊愈的,这些孩子们也只能通过训练尽量做到与人沟通交流,长大成人之后类似病症(不与人交流,语言问题等)仍旧会出现,对踏入社会的他们来说这就是麻烦了。

另外我想说,其实陪孩子们玩一上午,也能让自己得到很好的放松,舒缓压力,心情愉快。

[-]
一个瞬间
我见一个小盆友在画画,便上去和准备和他一起画,哪知他霸占着画纸不让我动笔。我只要画一笔在他的纸上,他就用自己的颜色把我画的给涂抹掉,(这…)。我看这不行呀,于是就故意逗他,疯狂的在他的纸上乱涂(呃…),小盆友急了,就抓住我的手,把我往外推(你……)。不过小孩哪儿熬得过我,于是我又乘机在他纸上画了一个太阳,这才吸引了他注意力,虽然还是不肯让我动他的纸,但至少我看出来他释然了,不再推搡我,更加专心的去涂金灿灿的太阳了。

这个画画的小盆友,一直在一个姐姐的陪伴下写字。而他写了几大篇,全是‘中国中央电视台’。(这…)

大家说,如果问到孩子们的名字才算是好的志愿者。我是后来才知道这个的,和他们玩的时候压根就没问,就一起瞎玩了。

# 这次有照片,家长们同意了的,小孩子天真表情很多,拍出来就特别好玩。

# 图中Hug & Kiss(拥抱和亲吻)T恤是这次我们志愿者穿的公益服。昨天蛮冷的,我穿了一件蜡笔小新T恤就出门了,还好后来发了这个爱心T恤,我套在外面两层算是暖和了点。

# 该活动由芬理希梦公司组织 :D
[-]

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞