@ 2010.05.03 , 21:47

模拟人类发声系统的机器人

[-]

上周我看到个有趣的视频,就一个模拟人的发声系统的机器嘴在阿呀呀地唱着歌。然而却没有任何说明。今天终于看到相关说明。如图的机器人是日本香川大学的研究人员,用空气泵、人造声带、共振管(resonance tube)、人造鼻腔等制作而成,它还能用麦克风接收人类的发音,并分析。这个机器人是有学习能力的,它能模仿通过麦克风输入声音的人的发音。

研究人员用正常人讲话的声波和听力受损人士讲话的声波输入这个机器人,并分析出两者的不同之处,就能更精确地指出听力受损人士哪个发音环节出现问题,并指导他们更好地发音。此项研究始于 2008 年。该项发明的详细说明在此

来源配的视频没啥看头,我又去 U2B 找了那个很有喜感的视频,下面请看大屏幕:

link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞