@ 2010.05.02 , 16:53

苍蝇对啤酒和水果的气味有何反应

[-]

谁会在乎爱情故事中的男女主人公是否缺乏一点吸引力呢?我们不可能都是白雪公主和白马王子。我说的果蝇和啤酒酵母之间的恋情。

来自比利时多个机构的生物学家经过一些列的实验证实了啤酒酵母产生的果香花香能吸引果蝇。在野外,酵母通常存在于腐烂的水果中并且能吸引苍蝇。生物学家发现酵母和果蝇之间的关系是相互受益。之前的研究发现,食用酵母可以帮助果蝇幼虫很好的成长。新的研究发现,果蝇也帮助酵母传播到新的环境中,就像蜜蜂传播花粉一样。

顺便说一些,这些水果花香能使那些啤酒闻起来更香更有吸引力。是的,你和那些果蝇一样也会被这香味吸引。不仅如此,啤酒酵母发出了的气味并不是使啤酒变得更美味。它们只是为了吸引果蝇。人们只是碰巧占了进化关系的便宜。

比利时的研究演示了两个物种的共同进化,这并不是科学家或人类常常遇到的。这也是数十年的研究进入了一个陌生的话题。因为科学家利用果蝇作为实验动物以及100多年,他们已经明确的知道果蝇喜欢什么样的气味。我们知道它们喜欢乙醇和乙酸,乙酸常常出现在腐烂的水果中,它产生的气味分子主要是醋。我们知道如果有醋中有土腥味他们就不会喜欢,土腥味是由土里的细菌产生的有时会污染醋。

识别这些水果苍蝇气味鉴别帮助科学家们获得了一些神经学基础,因为科学家们可以发现果蝇的大脑对不同气味有何反应。反过来也可以了解大脑的工作方式。

结果发现,果蝇真的能够识别气味。他们利用气味寻找东西,这就是它们能够发现你忘在冰箱里的香蕉的原因。所以研究者们对果蝇对气味的反应建立了Pavlovian反射效应。

比利时的研究者发现,啤酒酵母中的ATF1能够产生“水果代谢物”例如乙酸异戊酯、乙酸乙酯等。生物学家利用基因工程技术,培育出不含ATF1基因的酵母,发现果蝇更不愿意飞向那些变异酵母,这些酵母相比正常酵母来说更不容易传播。果蝇的大脑对这些突变酵母的反应也不同。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞