@ 2010.04.30 , 17:46

猴子实验:不人道实验是否是人类发展所必需的?

[-]
在生物医学研究领域,人们对于使用动物实验的态度算是有点暧昧——所有人都知晓它的存在,但都默契地置之不谈。如果人类不曾在动物身上做实验,现代医学也不可能发展地如此迅速。因此,对于大多数人来说,他们都默许了这种为人类的发展而牺牲动物的行为。而我们很少会将这个问题放到明面上讨论。

最近,天朝和日本的科学家们又以猴子的大脑为模型开展了新的实验——基因工程改造(链接:首例使用基因工程手段改造猴子使其患上帕金森)。这样的举措引发了科学界对人道主义实验的探讨,尤其因为其实验的对象是灵长类动物。在这种实验上,东西方的态度有所不同。在西方,公众对这种动物实验的反对态度比在东方要强烈得多。西方神经科学家宁愿在幽僻的地方进行秘密实验,这样就可以暂时回避道德伦理的拷问,实验一旦公开,只会增加大众的不安。

关于动物实验,我们还有很多留待讨论的东西。但是,讨论得再多都很难改变问题的本质。在西方国家,很久之前就有对灵长动物进行实验的争论,而这些争论也没有影响到今天这种实验的施行。在英国方面,对此最近的评测可追溯到2006年的《weatherall Report》,其中写道“当没有其他方式可以弄明白这些意义深远的问题时,对灵长动物的实验应该严加管制。”

毫无疑问,这些“意义深远的问题”都是很重要的。仅在欧洲,就有三分之一的人饱受脑疾病的折磨,而每年的治疗成本高达8000亿欧元(约59348亿人民币),这笔费用甚至比治疗癌症、糖尿病和冠心病三者的总成本还要高。
实验可以根据人类脑疾病基因的结构,将灵长类动物的基因修改成相似的构造以研究。有些人可能会觉得这样做十分恶心,因此,舆论变得更加激烈。但是,我们应该考虑到,我们做的这些都是为了造福人类。

不管怎么说,很明显天朝和日本都打算坚持做完这些研究。当然了,如果能再全球范围内一起进行这种研究的话,那必然是极好的,尽管会有激烈的舆论,但这可以让我们都尽可能地从试验中获益。

本文译自 newscientist,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞