,

@ 2010.04.29 , 15:25

8个古怪的城市生态

1.莫斯科的地铁狗,详见《流浪狗的城市生活
[-]
城市里有流浪狗并不稀奇,稀奇的是这些流浪狗都生活在地铁里。据统计约有500只流浪狗生活在莫斯科的地铁线上。他们在各个车厢、站台内以乞讨为生。毫不惧怕旁边飞驰的列车。

他们甚至会上车、到站、下车、

俄罗斯生态学家们认为‘这类狗’是从90年代初苏联解体开始时形成的。许多工厂的破产、倒闭、撤离使得这类区域慢慢成为了流浪狗的住所。

2.堪萨斯城的地下写字楼
[-]
许多城市都有一些古怪的地下结构,例如巴黎的地下墓穴、以及大多数城市复杂的地下交通等等等。但是在美国堪萨斯城他们却把这些复杂的地下‘城市’变成了写字‘楼’、办公场所。或者用楼字已经不合适了,确切的说是地下办公室。

这里有世界上最多的地下办公室(据说占全世界的90%,那是因为别的国家没有嘛)。一个名叫SubTropolis 的地下写字广场就有55家公司入驻。地下办公室的优点是:廉价、安静、冬暖夏凉。

3.印度贫民窟达拉维
[-]
在印度,达拉维就是“贫民窟”独一无二的代名词。整个达拉维象是一个巨大的垃圾场。而贫民窟内几乎没有什么公共卫生设施,平均每15个家庭共用一根水管,每天只供水两个小时;大部分居民家里没有下水道,每1440个人共用一个厕所;没有人清运垃圾。

达拉维通常被称作“亚洲最大的贫民窟”。在近2平方公里的区域(编注:约为纽约中央公园的一半),居住着100万人。

在达拉维,以家庭为单位的手工作坊最常见。这片区域大约设有5000个“一间房工厂”(single-room factory)以及数以百计的家庭棉纺厂。除了制革、制陶和纺织制衣,达拉维最大的工业就是废品回收。在达拉维,所有的东西都可以回收。

4.纽约Gowanus 运河
[-]
纽约布鲁克林的Gowanus 运河可能是地球上最污秽的河流之一了。一位当地的家庭妇女在接受New York Daily News 采访时曾经夸张的说到‘任何活的鱼都无法在这条河里生存,你把鱼扔进去,它立马就变成僵尸’。

尽管这是一条脏到不行的河流,但研究人员仍旧在里面发现了一些可能有益的东西。两个城市学院的教授哈克姐妹发现,尽快荷河水里含有各种有毒物质,但仍旧有一些微生物适应了这种环境(理论上连它们都无法生存的)。并且研究人员觉得有希望从这些微生物身上提出物质研究出某些病毒的抗生素。

如果真找找出其中的KEY,那么这条肮脏的运河可能称为人类进化的河流!因为其中包含了老年痴呆症、心脏病、甚至是AIDS的关键元素。

5.地火危城Centralia,详见《地火危城
[-]
1962年,一团小火通过Centralia镇暴露在地表的煤层烧进了地底。虽然表面的大火很快就被扑灭,但潜藏在煤矿底的地火却无禁止的燃烧起来。直到1984地火蔓延出地表,火势完全失去了控制。从此一个美丽的小镇渐渐变为了无人问津的鬼村。

现如今,大火仍在地底燃烧。据分析Centralia镇的地下煤矿至少还能够让大火烧继续焚烧250年。

据说起初这些地火还带来了些好处,例如人们无需再在冬天大清早的跑到马路上来铲雪。但慢慢的,坏处(例如树木无法生长)便大过了这些好处。

6.垃圾之城
[-]
文字引用自

埃及首都开罗的垃圾一直是非官方处理,是由民间处理,这个方式已经100多年了。当地叫这些处理垃圾的人为"Zabbaleen," 或者 "Trash People".(垃圾人),他们负责收集,回收,出售这些垃圾,他们将垃圾带回 Medina Zabbaleen 房子家里,街道进行分类统计,然后销售。

Zabbaleen这个基本由埃及基督徒组成的团体居住在那里。从50年代起,他们开始以收集,分类和处理开罗的垃圾为生。

Zabbaleen对垃圾的处理很简单廉价。成为垃圾的食品被用来喂养牲畜,基本上是猪;不能被修理或再使用的钢铁,玻璃制品,纺织品及塑料瓶等被手工分类然后作为原材料出售;一些材料被用作燃料燃烧。据说Zabbaleen再利用或回收他们收集的垃圾的80%-90%(这是很多现代垃圾管理体系望尘莫及的),但是这也和Zabbaleen一般收集的都是富有地区的垃圾有关。

2003年,垃圾管理私有化。来自外国的跨国公司开始有权在开罗收集垃圾,从而可能逐渐把Zebbaleen挤出垃圾处理业。讽刺的是,由于政府资金限制,一些公司只能将业务外包给Zebbaleen。但是这已经远远少于他们过去的业务量了。

7.Gunkanjima军舰岛
[-]
军舰岛(Gunkanjima)是日本长崎县505个无人居住的岛屿之一,距离长崎约15公里。1887 年至1974年,这座岛上有个煤矿,曾有人在此居住。军舰岛最显著的特征是遭废弃的混凝土建筑和周围的海堤。军舰岛以日本工业化时期岛上的煤矿及其开矿活动闻名。三菱公司于1890年购买了军舰岛,开始对其进行开发,目标是从海底挖煤。三菱公司1916建设了日本第一个大型混凝土建筑--排排公寓,在为不断增多的工人提供安身之所的同时,保护岛上设施免遭台风破坏。

8.Kemi
[-]
雪城堡Kemi 位于芬兰,每年冬天造成,每年春夏融化。嗯,勤劳的芬兰人每一年都会重建Kemi ,在这个城堡内,有饭店、艺术画廊、旅馆还有一个教堂。Kemi 被认为是世界上最大的冰雪城堡。占地面积2w平方米,高20米。
[本文[-]稿]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞