@ 2010.04.26 , 10:58

关于炼金术的过去和未来

# 炼金,按照字面意思就是把不是金子的东西变成金子。炼金术师我爱看海同学这次投递的是关于炼金术的启蒙篇(blog 原文)

狭义的炼金术所采用的一个相当普遍的方法是把四种贱金属--铜、锡、铅、铁熔合,获得一种类似合金的物质。然后使这种合金表面变白,这样就赋给它一种银的灵气或者形式。接着再给它加进一点金子作为种籽或发酵剂使全部合金变为黄金。最后再加一道手续,或者把表面一层的贱金属蚀刻掉,留下一个黄金的表面,或者用硫磺水把合金泡过,使它看上去有点象青铜那样,这样转变就完成了。

广义的炼金术更多的关注于转换其他的物质,通过理解、分解、重构,炼成所有的物质,甚至包括人的灵魂和肉体。“水30公升,碳20千克,氨4公升,石灰 1.5千克,磷800克,盐250克,硝石100克,硫磺80克,氟7.5克,铁5克,硅3克,以及其余15种元素少许。”,就可以炼成人体,看似可笑的数据却饱含着最原始的欲望。

Homunculus 就是有中世纪炼金术士提出并打算炼成的一种人工生命体。
[-]
文艺复兴时期的欧洲炼金术士帕拉塞尔苏斯提出,将人类的精子和数种草药以及其他的生命物质,在透明的烧瓶中密闭40天,然后每天加以人类的血液并保持马的子宫的温度,持续40周,就可以炼成一个“烧瓶中的小人”,叫做 “Homunculus”。它只能生活在烧瓶中,无法在世间存活,但Homunculus代表着“全知”(五号人格出现),是一切知识、智慧的总和。据说帕拉塞尔苏斯曾经炼成过Homunculus,但他死后无人成功过。人类是多么富有想象力啊,尤其是在没有现代科技的情况下,其实那时人们还是很会自娱自乐的。

当时,人们认为世界就是神用炼金术创造出的,黑色代表这财富与权力,白色代表不老不死的永恒,红色则代表着与神的无限接近。
[-]
追求与神无限接近的人中最知名的要算是艾萨克·牛顿爵士了,英格兰物理学家、数学家、天文学家、自然哲学家和炼金术士,他可能真的与神无限接近过。牛顿在自然科学中的贡献这里就不细说了,差不多可以与日月同辉了。他在中晚年大部分的时间都用在研究炼金术上,可惜大部分的著作都在几场大火中付之一炬了。

喜感的地球人是不会轻易放弃炼金术的,其实现在的技术真的可以“炼金” 哦。

汞这个奇怪的金属,古人炼金就喜欢他,结果大多数都是用来“吃”,牛顿死后体内也存积了大量的汞。但科学证明,汞的的确确是可以炼出金子的。汞的质子数为 80,黄金是79,铂金是78,喜了吧,就差一点点哦~~(不知道古代地球人知不知道 - -;)。美国通用电气公司和日本科学家曾经用150克的汞做为原料,用高能伽马射线长时间照射,导致汞原子核中质子被踢飞~结果,结果炼成了79克的黄金和其他的金属(白金)。听起来不错哦,不过……耗费的能源要比生成的贵金属多出几十倍 = =;囧了~~~

其实如果真的把物质分解到量子级别,很多物质真的可以转换了,设想下~~炼金术的世界……参看《钢之炼金术师》。

其实炼金术的东西远远不止这些,炼金术是对当时的所有科学的一种探索,化学、物理学、医学、生物学、数学、神学……,说不清楚了,有空再说吧~~

PS:多么有趣的世界啊~


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞