@ 2010.04.02 , 17:08
0

【火星】蝎子是如何交配的?

【火星】蝎子是如何交配的?
蝎子是具有双钳浸毒的刺客,同时也是身形强大的蛛形纲动物,很少有人会傻到主动招惹它们。但是两只蝎子想要交配,身体接触总是避免不了的。那么问题来了,蝎子是怎样交配的呢?

科学家们已经证实全球范围内大概有2200种蝎子,尽管生物学范围内人们仅知道50-60种。

鉴于蝎子庞大的家谱,就算它们有一些跨物种的行为,人们也不应为此感到惊讶。但蝎子的交配行为确实存在一些独特之处。

蝎子的交配活动与季节有关。生活在温带地区的蝎子通常在春季或者夏季进行交配,而生活在热带地区的蝎子则选择在雨季完成交配。

科学家表示,在活跃的交配季,雄性蝎子会利用信息素(一种化学物质)来寻找雌性伴侣。

如果两只都在寻找雌性的雄性蝎子相遇了,那么可能会引发一场恶战。但这并不经常发生在野外,通常与圈养有关。

同时,同一区域内的蝎子数量较匮乏,所以个体在同一区域内相遇的可能性很小。

目前,科学家们对蝎子的性选择可谓知之甚少。这里的性选择指的是:何种样体态的蝎子可以说是有吸引力的?蝎子们又是通过什么样的行为来寻求伴侣的芳心?同一群体中,雄性蝎子的大小各不同,“正常”大小的雄性蝎子可能会获得更高的繁殖成功率。

不管怎么说,一旦雄性和雌性蝎子找到彼此并决定交配,它们就会进行一项复杂的求偶仪式——“promenade à deux”。

其实这种交配仪式更类似于舞蹈,仪式中雄性会用自己的钳子抓住雌性的钳子,并让舞伴在自己身边以寻求合适的体位释放精子。

但在某些情况下,雌性会对雄性的行为作出抵抗并拒绝求偶仪式。它们会试图推开雄性,更有甚者试图对其使用毒针!

雄性还可能会尝试用“吻”来安抚雌性,这里的“吻”指的是雄性用自己的螫角(类似钳子的口器)夹住雌性的螫角。至少在Megacormus gertschi这类蝎子中,雄性会用毒针刺雌性身体较软的部位,并将毒针放在雌性体内长达9分钟。人们并不知道雄性是否企图用毒液或者其他物质来安抚雌性。

一旦雄性准备好了精子,它们便会另雌性打开生殖口。

总而言之,求偶和交配的时间短则2-3分钟,长则10-15分钟。研究人员表示,被圈养的蝎子交配时间更长,但这一结果基于不利的基质条件(雄性找不到合适的体位释放精子)。

交配结束后,求偶舞蹈同样终止,交配双方分道扬镳。

性食同类的现象有时的确会发生(雌性袭击、吞噬雄性),但这通常只出现在正常的“数量调控”需求下。动物生存在高密度种群中会潜在的将对方视为猎物。这种现象十分罕见,一些蝎子甚至会展现出社会行为,例如分享洞穴和食物。

有意(niu)思(bi)的是,有些种类的蝎子也可以通过孤雌生殖进行繁殖,就是说卵细胞的发育并没有受精(也就是说无需性活动)。

[千里之外 via livescience]

0.0
赞一个 (0)

发表评论


24H最赞