@ 2010.03.30 , 16:14

很久很久以前,这些怪叔叔竟是人类的祖先!

古生物学家和古人类学家搜集全球各地的古人类化石和遗骸,分门别类,通过复制的技术手段,进行DNA测序,分析他们的亲缘关系,为他们上户口,最后科学家重塑这些古人类的头骨,制作出27个典型古人类的头像,在德国法兰克福的自然历史博物馆展出。下面我们来围观其中的十二个,从远到近,请驻足观光:

[-]

这位大叔的种族是“乍得沙赫人”,又叫“乍得人猿”(Sahelanthropus tchadensis),生活于680~700w年前。他是俺们人类和黑猩猩最近的共同祖先。科学家在2001年在乍得的沙漠里发现了他的颌骨和牙齿。科学家给这位大叔取名为“Toumai”,意味“生命的希望”。这名字,真是让人潸然泪下啊,嗯,湿了~


[-]

这位大叔生活于320w年前的埃塞俄比亚,种族上属于“阿法南方古猿(Australopithecus afarensis),这个种族最著名的成员是“露西”,想必和这位大叔应该是亲戚关系。


[-]

这位大妈生活在250~210w年前的南非,属于“非洲南方古猿”(Australopithecus africanus),跟前面那位大叔是亲戚。科学家于1947年发现了她的整个颅骨,为她取名为“普莱斯夫人”。


[-]

这位面相肥硕的大叔属于埃塞俄比亚傍人(Paranthropus aethiopicus),生活在250w年前的肯尼亚。科学家说他的这种嘴型表现他咀嚼有力,能吃很多坚韧的植物。


[-]

这位尖嘴猴腮状的大叔属于“鲁道夫人”(Homo rudolfensis),190~180w年前生活于肯尼亚。这种人已经知道使用最原始的石斧砍肉劈树了。


[-]

这位面相洗具的大叔属于“鲍氏傍人(Paranthropus boisei),生活于180w年前的坦桑尼亚。这种人有很大的牙齿,具有超强的咀嚼力。


[-]

1984年,科学家在肯尼亚发现了这具几近完整的青少年古人类化石,大概有13岁的样子。他生活在160w年以前,对于他的生物学归属,有些人他属于匠人(Homo ergaster),有些又认为应属于直立人(Homo erectus)。俺们可以看到,从他开始,古人的样子有了质的飞跃:有一点儿鼻头和鼻梁了,鼻孔不再朝天了,总体上来说已经很不囧了。


[-]

这位大叔的生活在80~70w年前的印尼爪哇,属于直立人。科学家说这位大叔的族群已经知道怎么用火了。


[-]

这位大叔名叫“Miquelon”,生活于50~35w年前的西班牙,处于欧洲最早的原住民海德堡人(Homo heidelbergensis)。他们是尼安德特人的直接祖先。


[-]

这位面善亲和大妈生活在10~9w年前的以色列,生物学上已经属于智人种(Homo sapiens),已经颇具现代人规模了。科学家根据她的头盖骨和下颚骨复原了这个头像。


[-]

这位面目狰狞的老伯伯的骸骨被发现于法国,科学家说他属于5万6千年前的尼安德特人(Homo neanderthalensis)。尼安德特人有最原始的艺术品,他们会吃同类。外表上来说他们和你们现代地球人的祖先智人(Homo sapiens)很像,但是两者是不同的种,而且智力比智人低。他们没有捱过最后一次冰河时期,灭绝了,一部人尼安德特人血统混入了智人血统里。而智人比较聪明,捱过了冰河时期,变成了现代地球人。


[-]

这位大妈属于现实中的“哈比人”——佛罗勒斯人(Homo floresiensis)。这位大妈生活于1万8千年前的印尼佛罗勒斯岛上,身高仅1米左右。佛罗勒斯人的体型很小,上面右图是成年佛罗勒斯人头骨与成年现代人头骨的大小对比,比比就知道有多小了。别看他们个子小,可是却靠猎食新生代以来最大的爬行动物科莫多龙为生。如果佛罗勒斯人现在还存活的话,他们会是我们现代人在生物进化系统树上最近的亲戚。

via 1, 2

话说各位看官您知道我们现代地球人的生物学分类是什么吗?瞧下面:

:真核域 Eukarya
:动物界 Animalia
:脊索动物门 Chordata
亚门:脊椎动物亚门 Vertebrata
:哺乳纲 Mammalia
亚纲:兽亚纲 Theriiformes
下纲:真兽下纲 Eutheria
超目:北方真兽超目 Boreoeutheria
总目:灵长总目 Euarchontoglires
:灵长目 Primates
亚目:简鼻亚目 Haplorrhini
下目:类人猿下目 Simiiformes
小目:狭鼻小目 Catarrhini
总科:人猿总科 Hominoidea
:人科 Hominidae
亚科:人亚科 Homininae
:人族 Hominini
亚族:人亚族 Hominina
:人属 Homo
:智人 Homo sapiens
亚种:人 Homo sapiens sapiens

你们地球现代人是人科人族人属唯一存活的种,以上的各种都死光了。湿了吧?嘿嘿~


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (84)

24H最赞