@ 2010.03.11 , 10:30

无厘头科学:蒙娜丽莎的微笑不再神秘

[-]
有些人说蒙娜丽莎是在微笑,有些人却不这样认为。到底蒙娜丽莎葫芦里卖的是什么药呢。来自西班牙Alicante 神经学院的专家Luis Martinez Otero 找出了一个比较靠谱的解释:假如你总是迷惑于蒙娜丽莎,一会儿觉得是哭一会儿觉得是笑的话,这不怪别人,只是我们眼睛传递给了大脑多重信息。

Luis 说‘视网膜中的不同细胞会传递给大脑不同的信息,他们包括物体的大小、远近、清晰度的呐个等,当某一些细胞的信息率先传递到大脑时,你可能就觉得蒙娜丽莎是在笑,而当另一些信息再次传递过来后,你可能就又觉得她没笑。’

为了证明自己的想法Luis 找来了一堆自愿者让他们来围观不同的蒙娜丽莎油画。来源
首先是特别迷你的,围观者均表示,看不清在干嘛。

再来是比较大的,围观者表示着是在微笑,并且图片越大越是像在微笑。研究人员认为这是因为当画面过于巨大,我们视网膜内负责中心视野(centre vision)的细胞便将其判断为微笑。

再次是比较黑暗画面时,围观者仍旧表示是在微笑。研究人员认为这仍旧是负责on-centre亮度的视网膜细胞来帮助判断,并将其判定为微笑。

同时Luis 还发现当我们的视觉点集中在蒙娜丽莎的嘴左部时也会判断成她是在微笑,不过这可能只有一瞬间,因为当我们将 focus转移到她的左脸颊时,就又看不到她的微笑了。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (194)

24H最赞