@ 2010.03.06 , 16:48

煎蛋内幕:百度一下,你就知道

[-]
今天无意发现百度百科讲煎蛋列入词条,很感动啊,我们孜孜不倦的持续努力终于让百度知道煎蛋不只是食物,也是一个网站。

下面正式答复几个百度上的疑难问题:
1、煎蛋网为什么这么快
除了管理员(paveo)厉害、服务器配置好之外,一个主要原因的确是百度上的回答:静态化。WP-Super-Cache 是个好插件,其它类似插件都无法替代。要说的是WP Cache 和 Super Cache 同时开启的静态效果最好,我曾经尝试只开启 WP-Cache,然后煎蛋马上瘫痪了。

除了上面三点,我们对 wordpress 做了一些小小的优化,主要是对照服务器的 log 记录来减少慢查询,能舍弃的插件都舍弃,不得不用的插件选择最轻量的版本以及尽量改进,尽量通过修改程序本身来满足需要而不是增加插件(当然这是不可取的,不利于升级),这些琐碎的细节就不多说了。

2、煎蛋网是照哪个国外网站翻译的
这个还真不好说。最开始我们是以 digg.com 和 boingboing.net 作为主要的信息渠道,但后来我们的摸瓜已经遍布五大洲,可以说除了中文站都有可能。

另外要说的是百度有些答案说到我们是某个网站的镜像,这个要是真的话则可以证明平行世界的存在,以及该同学有无限穿越的能力。我们虽然不说,但是坚持原创是我们的底线,可以说煎蛋没有一篇文章是 copy 别人的(不过总是被 copy),更谈不上镜像了。

3、煎蛋网的LOGO字体
这个事情,一个是个秘密。虽然一说出来就跟魔术曝光一样不好玩了,不过为了满足大家的好奇心,我还是说了吧。

其实,制作伪像素字体最快速的办法就是:
1) 用 photoshop 输入文字,选择它能看清的最小字号(比如PMingLiU字体的最小字号是11px),把渲染方式设为"无"(not "平滑" 或者 "锐利"),新建一个空白层,把文字合并过去;
[-]

2) 将图像大小放大(倍数自定,比如400%),讲缩放方式设为 "临近(保留硬边缘)"。
[-]

就能看到效果了。
[-]
然后再稍稍修整,强化像素感。包括煎蛋logo的 JANDAN.NET 这几个字母都是这样做的。

当然,中文字体比较适合做像素字体的得自己慢慢找,可以说各有千秋,在最小字号时看就很好玩,英文则可以用专门的像素字体,除了经典的 4b_ 字体系列,还有 digg.com 的 LOGO 专用字体 FFF Forward,为了方便大家,我打包了一些常用的英文像素字体,猛击这里下载

4、还有其它有关煎蛋的疑问,也可以在这里提。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞