@ 2010.03.05 , 11:04

怀念经典:开创 hip hop 唱盘先河的单曲

[-]
随着数字采样在现代录音产业中的盛行,各唱片公司也开始相信在不远的未来,一切皆有可能。回到1981年,DJ始祖Grandmaster Flash(国内又称闪耀大师)用剪贴手法创作的单曲 The Adventures of Grandmaster Flash and the Wheels of Steel 在今天仍旧悄然被列入各大hip hop专辑中(如华纳音乐2005年发行的《Message from Beat Street: The Best of Grandmaster Flash, Melle Mel & the Furious Five》等),毫不夸张的说,这首歌对其他歌曲起到了净化作用

Grandmaster Flash 是嘻哈音乐的先驱,最早的DJ之一,第一个入选摇滚名人堂(Rock and Roll Hall of Fame)的嘻哈音乐家。他开创了DJ刮碟(Scratching)的先河,同时作为一名从西印度群岛移民到美国曼哈顿的豪放黑人,他也是第一位在刮碟时使用到脚、手和脚趾来表演的DJ。1978年曾与Cowboy,Melle Mel,Kid Creole,Rahiem 和 Scorpio组成了Grandmaster Flash and the Furious Five(闪耀大师与狂暴五人)团体,其中DJ是G.F.,其他五人是rapper,该团体深刻影响着美国嘻哈音乐的发展,首创唱盘主义,碎拍DJ(break-beat),1982年创作的《The Message》专辑闪闪发光,它融合了R&B,Soul,Funk,Dance,Hip-Hop等音乐形式 来源

G.F.1981年创作的单曲 《The Adventures of Grandmaster Flash on the Wheels of Steel》是他在录音室里使用三个转盘擦碟以及多个团体的音乐mix而成的。其中的rap采自许多著名的电影,如《闪电侠》、《The Hellers' Life Story》等。团体音乐采样来源有(试听链接均为y2b): 来源
* Chic - "Good Times"
* Blondie - "Rapture"
* Queen - "Another One Bites the Dust"
* Sugarhill Gang - "8th Wonder"
* Michael Viner's Incredible Bongo Band - "Apache"
* Sugarhill Gang - "Rapper’s Delight"

这首单曲毫无疑问是嘻哈历史上最为伟大的歌曲,不仅仅是开创了许多先河(如唱盘主义等),其剪辑手法也深深影响至今。以下是试听,y2b链接 以上来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞