,

@ 2010.02.18 , 09:59

男人和女人谁需要更多的睡眠?

[-]
情侣夫妻相处时往往会有一方需要做出一定得让步,不停的争论‘谁更需要休息,谁在家庭中更累’往往会成为情侣夫妻无聊时候的消遣。谁在夜晚照顾过哭泣的孩子,谁承担了更多的家务,总是会成为争论的焦点,并且往往无法达成一致意见。

有女性评论员提出“在夫妻生活中谁更需要休息,将是下一个男女平等主义的议题。”女性因为缺乏睡眠还影响了她们的判断力、创造力以及各种潜力的启发。

但是,到底谁真的需要更多的休息呢?有没有一个相对科学的解答呢?现在,在英国睡眠专家的指导之下,得出了一个相对权威的答案:实际上,真的是,女性需要比男性多睡眠20分钟,只有这样才能让女性的‘multi-tasking brain/多任务大脑’得到缓解。[本文为途加1k-club稿],以下为更多:

[-]
英国拉夫堡大学睡眠研究中心的人员指出:睡眠最主要的功能是促进大脑功能的修复。在深睡眠时,负责思考、储存记忆及处理语言等功能的皮质开始进入恢复模式。白天使用的脑细胞越多,夜晚这些脑细胞就越需要休息和恢复,你所需要的睡眠时间也就越长。

女性的思维方式属于“多任务思维”模式,她们通常比较敏感而且善于思考,所以他们比男性更加充分的调动脑细胞,正因如此,她们需要更多的睡眠。

另外需要注意的是:虽然有些男性可能从事的工作比普通男性更复杂,但是这仍然比不上女性的“多任务思维”。这主要是因为女性的大脑“构造”与男性有所不同,并且更为复杂,所以他们需要更好的睡眠。

# 是不是可以理解成女性是大脑是多核的?!
[-]
这或许就是解释:为什么能男性的大脑要比女性的大脑衰老得更快。因为女性大脑会获得更多休息的时间。据说男子70岁时,就相当于女子75岁时的大脑了。

一个重要问题在于,很多女性需要比男性更多的睡眠,但是她们却做不到。北卡罗来纳州的一项调查报告显示,女性比男性睡得更少!这主要是因为在睡眠时,女性比男性更容易感到不安以及更容易受到环境地干扰。

“有些妊娠的女性在睡眠时会受到体重和胎儿的限制;中老年女性在睡眠时会受到更年期的影响;有些母亲在婴儿哭泣的时候会被惊醒……而这些通常不会对男性造成影响。”霍姆博士指出,“而从睡梦中被惊醒后,女性又比男性更不容易重新进入睡眠状态。”

有调查指出,有18%的女性宣称,她们每周至少有5天的夜间睡眠是十分糟糕的,而男性则是有8%。

[-]
最重要的事情,不是担心是否有足够长的睡眠时间,而关键问题应该是睡眠质量,也就是整个夜晚是否处于高质量的深度睡眠。如果你前一天没有睡好也没关系,只要是高质量的深度睡眠,补偿的时间只需要你缺乏睡眠时间的1/3—1/2即可。

总而言之,你会对对你有情感上的重要意义的声音或词语特别敏感。例如,一个人轻声叫你的名字比一个人讲些与你完全无关的话更容易把你叫醒。

妈妈们的mind对于她们孩子从婴儿时期以来的哭声都很敏感。所以这就可以解释为什么孩子稍微有点动静,她们就会醒过来。而男人们则仍然睡得死沉。
[-]
并且,我们研究发现当多人睡在一张床上时,体重较轻的人会翻来覆去睡不着,即使睡着,也常会被较重的那个人——通常是男性——惊醒。所以,女性的睡眠更容易被同睡的人打扰。根据Surrey大学的研究,一旦被惊醒,女性与男性相比会更难再次入睡。此研究发现,18%的女性抱怨一周内,五天时间都不能得到良好的睡眠,而只有8%的男性有同样的困扰。

大多数人有睡眠问题,因为他们在担忧些有的没的。尽管普遍感觉,我们任何时候都觉得疲倦,大多数人——包括男性和女性——其实并不缺乏睡眠。去年一个荷兰的研究发现个别女性经常会低估她们睡眠的总时长。
[-]
“人们会告诉你他们一晚上只睡五个小时”Horne教授说“但是如果你接着问下去,他们会说下午有小睡一个小时,这样算,他们其实一天有六小时睡眠。对大部分人来说,这应该是足够了。”

这就解释了Thatcher夫人(撒切尔夫人)是怎样存活下来的——在过去的几次危机中,她常常只是凑活着睡四个小时。温斯顿丘吉尔也一样。人们都知道他一夜只睡四个小时,实际上他每天还有两个小时的午睡。重要的是,不要为没有充足的睡眠而担心。如果你晚上没睡好觉,甚至整夜不眠,你也没有必要在床上待够14小时以补眠。需要补充的,只有深度,消除疲劳的睡眠。所以实际上只需要补眠一半或者三分之一的时间。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞