@ 2010.02.06 , 21:51

谁在驱动精子?

[-]

在高中生理课上(如果有童鞋上过生理课的话),图示的小蝌蚪(精子)都拖着轻快尾巴到处无所事事地游荡着,直到进入了正确的环境——女性生殖系统——之后才会忽然开始行动。那么到底是谁告诉这群小蝌蚪什么时候开始行动的呢?现在科学家们研究出来了一个答案。

科学家一直都知道小蝌蚪的活动程度是根据精细胞的内部pH值决定的。起初在男性生殖系统中,他们的内部是酸性环境,但是进入女性体内后,他们变成了碱性,就可以飞速冲向终极目标。这种pH值的变化是由于小蝌蚪本身释放了氢离子。加州大学洛杉矶分校的Kirichok说:“精细胞内部的氢离子浓度时外部的1000倍,所以一旦有一个出口,这些氢离子就会冲出来。”他所带领的研究组的主要发现时:这些小蝌蚪的尾巴(学名叫是鞭毛么?)周围覆盖着一种被称为Hv1的氢离子通道。当这些通道被外部激活时,这些氢离子就会飞快的冲出来,让小蝌蚪开足马力往前冲。而激活Hv1的条件有n种,其中之一就是碱性环境,还有一种激活物质叫做□□素,这种东西在男女生殖系里都有,但是在卵子附近浓度尤其高。

Kirichok说:“这个发现有重大的意义,我们既然摘掉了这些小蝌蚪是怎样游的,就可以帮助那些不会游泳的小蝌蚪动起来!”

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞