@ 2010.02.05 , 21:13

植物人的大脑在说Yes!

[-]

这张图显示的是大脑在回答Yes or No 问题时的状态(Heidi:所谓一般疑问句)。上图是健全人的意识控制,下图是已经被判定为脑死亡的植物人的反应。这两张图惊人的相似,这个发现对“植物人”这个概念提出了挑战,如果这些病人的大脑与有意识的人在倾向状态一样可以回答问题,那到底应该如何定义一个人是否有“意识”呢,再多追问几句,可以跟哲学家们讨论到底怎样算生怎样算死……

这个研究用核磁共振成像技术观察了54个“植物人”,其中有5个人显示了这样的“意识”状态,这五个人里有三个会对床边的刺激产生一定的反应。最令人惊奇的是,一位病人的大脑状态说明他可以回答一系列Yes or No问题。这些问题一般都是关于病人的家庭,比如:你有没有兄弟?你父亲是不是叫亚历山大?是不是叫托马斯?

虽然现在无法和植物人有更多的交谈,但随着技术的进一步发展,也许科技的发展可以让这些“无意识”的人们与外面的世界有更多的交流。

Heidi:以前一说MRI(核磁共振成像)我就想到豪斯,现在一说MRI我就想到谢耳朵……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞