@ 2010.02.02 , 14:13

人猪嵌合体,器官移植的未来?

[-]

创造人猪嵌合体难道不是个骇人听闻的点子吗

如果产物是一些半人半猪的生物,那确实特别可怕。然而,研究目的是创造一些本质上与普通猪一样的猪,除了一个器官—在这个研究中是胰腺——是人类的。
目前来说,为了分析并检查人类细胞是否也分布在其他器官中,所有的胚胎都将在一个月以后被破坏。研究团队还没展示这些分析的结果。
一个原本普通的猪大脑里有一些人类细胞行得通,但是如果细胞数量多到可能使大脑产生一些类似人类的人格的话,那显然不行。

如果这些胚胎混合得太过了呢?

为了培育嵌合体,Ross先进行基因编辑,破坏猪胚胎中胰腺发育至关重要的基因。能发育成任何组织的人类干细胞在随后被注射入正在发育的猪胚胎中,然后这些胚胎被植入正常的母猪体内。
因此在胎儿里的胰腺前体细胞应该是由人类细胞组成。但是人类干细胞也可能分布在别的器官,包括大脑。如果这是个不确定的范围,那么下一步就会是同样修饰人类细胞,让它们不能发育成大脑。东京大学的Hiromitsu Nakauchi,他的团队首先发现一种动物的器官可以在其他动物体内发育。他已经开始研究如何修饰人类干细胞来确保干细胞只发育成特定的器官。
[-]

如果这些研究成功了,那么将来提供无限的器官吗?

希望是这样,但还有特别长的路要走。首先这些嵌合体胚胎是否能正常发育形成正常个体还尚未弄清楚。Nakauchi团队的培育的许多大鼠小鼠嵌合体都不能存活,人类和猪之间的鸿沟甚至更大。
其次,尽管嵌合体的胰腺大部分由人类细胞构成,但是给它们供血的血管依然是猪的血管,因此如果移植到人体还是会有排斥反应。一种重要的解决方法是抑制猪造血管的能力,这样血管也就会是人类细胞了。Nakauchi说,他才在鼠身上完成这些。
尽管这样还是不够。这些器官里仍旧可能会有许多猪的游离的细胞,如果移植入人体,也还是会发生免疫排斥反应。
还有一些其他可能的解决方法,比如给猪做修饰,这样它们的细胞就不会表达引起排斥反应的蛋白质。其他想直接使用普通猪器官而不是嵌合体移植的其他团队也已经开始尝试。
[-]

我们需要按着这条路走吗?

潜在的利益是巨大的。许多人在等待器官移植的过程中死去,甚至那些移植的人也需要吃免疫抑制药物,但这会增加他们患癌症或者其他许多风险。
如果生物嵌合体技术能发展成熟,将会被用来制造和患者匹配完美的器官,并且消除免疫抑制剂的需求。并且,在动物体内培育器官会比组织工程学培育要便宜得多。
如果器官移植变得相对便宜并且安全,它们的使用将会是现在医生们完全不能想象到的。随着我们年龄增大,更换衰老器官将变得稀松平常,可以让我们活得更久,更健康。

本文译自 newscientist,由译者 新江湖一点黑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞