@ 2010.01.31 , 17:12

疯狂科学家:训练蜜蜂人脸识别

[-]

虽然蜜蜂在授粉的过程中并不需要通过识别人的脸来进行工作,但是科学家发现,经过训练的蜜蜂都具备识别人脸特征的能力。

这是澳大利亚和法国的两位科学家合作的成果,他们训练的方法很经典,对了就赏糖。他们发现蜜蜂本来不会识别特定某个人的脸,而是会认出构成一张脸的特征组合。于是训练开始后,科学家首先用简单的点线描绘出简笔画式的人脸,训练之后的蜜蜂可以辨别出不同的两张脸。接下来,科学家让蜜蜂在两张简笔画的新面孔和一张随机的点线图之间选择,蜜蜂依然准确的集中在简笔画人脸图上。同样令人惊奇的是,蜜蜂还可以从人脸型的照片和简笔画人脸中辨别出简笔画人脸,还可以在没有图片背景的情况下认出正确的人脸。

这些人脸识别实验对于FBI之类的来说具有重大意义,据悉科学家们还在其他昆虫上进行着后续实验……

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞