@ 2010.01.28 , 22:07

无厘头科学:光脚比穿鞋好

[-]

常言道:光脚的不怕穿鞋的。哈佛大学的科学家发表在Nature上的研究成果,运用了3D红外示踪来表现人跑步时脚在穿鞋和不穿鞋两种情况下的情况,结论是:穿鞋不利于脚部健康。

穿鞋的人有75%-80%的情况下是脚跟先落地的,但是赤脚大仙们的落脚点更靠近前部或中间,这种行走方式更接近于人类祖先早期智人的行走方式,毋庸置疑,当时的人类走路时不会穿阿迪王的。不穿鞋时如果脚跟着地,会造成人类体重1.5到3倍的压力冲击下的痛苦,当然气垫鞋和缓冲垫缓解了这种冲击力,依然很容易造成脚部伤害。所以哈佛大学的教授Lieberman说:“人们一直觉得光脚跑步很危险容易受伤,但其实正好相反,你可以光着脚在世界上最坚硬的地方奔跑而不给自己的脚造成任何伤害。”

同时,美国医学院还说跑步鞋会增加脚踝、髋部和膝盖的压力,因此即使穿着高跟鞋跑步也比网球鞋强(Heidi:真的么?我一向都不喜欢穿高跟鞋……)。另外某些公司一直致力于生产与脚步弧线类似的跑步鞋,这样的鞋在脚上就跟多了一层皮肤一样,可以起到更好的保护作用。

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞