@ 2010.01.25 , 15:51

九场历史上著名的火灾[下]

图尔库大火
发生时间:公元1827年9月4日
持续时间:1天
[-]
图尔库大火是芬兰历史上最大的火灾。图尔库是芬兰最古老的城市,1812年之前该城一直是芬兰的首都。图尔库还拥有芬兰历史上第一所大学图尔库皇家学院。1812年芬兰政府将首都移到现在的赫尔辛基后,图尔库依然是芬兰最重要的城市。但1827年的图尔库大火一夜间烧毁了图尔库75%的建筑物,并导致11000人无家可归,烧死27人,数百人受伤。

当时著名的普鲁士天文学家、《波恩星表》的编篡者弗里德里希·阿格兰德正在图尔库皇家学院的天文台进行观测,他在大火当晚的观测日志里记录道:这场大火严重阻碍了天文观测,图尔库变成了一堆灰烬。从这只言片语中也可看出当时火光冲天,以至对天文观测产生了严重影响。图尔库大学在大火中被严重烧毁,几乎所有中世纪遗留下的档案、图书全部烧毁。只有小部分被及时搬进山顶上的天文台而免遭厄运。这场大火对库尔图的打击是毁灭性的,灾后库尔图大学迁往赫尔辛基,库尔图在芬兰的影响力逐渐式微。

冷知识:火灾发生时,临近库尔图的工业城市坦佩雷正在举行一个大型展览会,许多库尔图的居民前往参观,因此逃过一劫。但同时因为大量居民前往坦佩雷参观,导致火灾时救火人员严重不足,间接促成了火灾的灾难性后果。link,以下是更多:

第二次纽约大火
发生时间:公元1835年12月16日
持续时间:1天
[-]
为什么是第二次纽约大火?因为在1776年纽约也曾遭遇一次大火,但相比1835年的纽约大火规模小很多。

第二次纽约大火起于曼哈顿的一个仓库,起火原因不明。当时纽约刮强风,火势蔓延很快。冬季严寒的天气又导致城市供水管道结冰,消防员无法获得足够的消防用水,不得不到附近的东河打水。但是东河同样结冰,对救火工作造成了极大的难度。连费城都能看到纽约冲天的火光。这场大火烧毁了大量英国殖民时代遗留下来的历史建筑,华尔街附近成了重灾区,纽约证券交易所也在火灾中被烧毁。火灾总计烧毁了17个街区的700栋建筑物,2人烧死。造成的经济损失以当时的币值计算约2000万美元。这场大火促成了纽约市的建筑全面告别木质结构,城市供水设施进一步完善,1835年之后纽约再未发生过全城规模的严重火灾。

冷知识:这场火灾导致纽约26家火灾保险公司中的23家破产。另外,纽约证交所虽然烧毁,但是交易记录却被一位证交所的员工抢救出来,这使得证交所很快恢复了元气。link

圣路易斯大火
发生时间:公元1849年5月17日
持续时间:11个小时
[-]
圣路易斯位于密西西比河与密苏里河的交界处。19世纪40年代的圣路易斯是美国人挺进大西部的桥头堡。前往加利福尼亚探险和淘金的冒险家们都在这里补充给养,并从此地乘坐蒸汽船进入蛮荒之地。圣路易斯大火的起因是一艘蒸汽船“白云号”失火,并引燃了停泊在码头的其他蒸汽船。当时的圣路易斯并无专业消防队,所有的消防员都是志愿者,救灾效率低下。火势从船上蔓延到码头,相继引燃了大量建筑物,最终烧掉了430栋建筑、23艘大型汽船和不计其数的小型船只、皮划艇,烧死3人。

冷知识:一位叫做Thomas B. Targee的消防员在这次火灾中因公殉职。这是美国历史上有史可查的第一位因公殉职的消防员。link

芝加哥大火(19世纪美国最大的火灾之一)
发生时间:公元1871年10月8日
持续时间:3天
[-]
1871年的芝加哥大火是19世纪美国最重大的灾害之一。当时报道的火灾起因是一户叫做Catherine O'Leary的人家的奶牛踢翻了牛棚里的油灯,但最早提出这一说法的记者Michael Ahern于1893年承认奶牛踢翻油灯的说法是他杜撰的。目前普遍认为火灾确实起于Catherine O'Leary家,但起火原因不明。起火时正值夏季,干燥炎热,火势迅速蔓延,当时芝加哥的建筑物大部分为木质,抗烧能力极差。这场大火最终烧毁了17500栋建筑(当时芝加哥约有6万栋建筑),9万人无家可归(当时芝加哥的居民约30万人),经济损失按当时币值计算约2亿2千2百万元。此外,公共图书馆和私人图书馆中的藏书约有300万册被烧毁。死亡人数约在200到300人左右。

冷知识:芝加哥大火的起火原因至今仍众说纷纭。由于Michael Ahern不负责任的报道,Catherine O'Leary一直被芝加哥人视为火灾的罪魁祸首,承受巨大压力的Catherine O'Leary郁郁寡欢,于1895年死于心脏病。很多人认为Catherine O'Leary只是替罪羊,芝加哥大火可能是由其他原因引发的。其中最有气势的一种想法来自一位叫做Robert Wood的美国物理学家。他在2004年提出,引发芝加哥大火的原因可能是已经消失的比拉彗星落下的残骸。比拉彗星于1846年分裂,1852年消失,并在1872年引发了仙女座流星雨。当时有目击者声称看到火球从天而降,Robert Wood认为这些火球可能是比拉彗星的碎片。link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞