@ 2010.01.25 , 15:49

九场历史上著名的火灾[上]

自从普罗米修斯从天庭把祝融忽悠来了人间,人类文明就在火光照耀下痛并快乐着。冬季是火灾的多发季节,童鞋们要多加小心。纵观历史上的重大火灾,几乎都起于无意,往往星星之火瞬间燎原,造成惨痛的损失。以下是一些历史上较著名、影响较大的火灾。

罗马大火
发生时间:公元64年7月18日
持续时间:1天(另一种说法是5天)
[-]
上面是一张艺术家想象的罗马大火的场面。人类历史越向前推,史料就越少,所以大部分有详细记录的火灾都是近几百年的事情。但是公元64年的罗马大火留下了比较详细的记录,可见这场大火的规模之大和影响之深远。可以说,罗马并非一天建成的,却极有可能是一天里烧毁的。

根据历史学家塔西陀的记忆(火灾时他九岁,住在罗马城内),大火起于古罗马竞技场附近的商店街。当时罗马的大部分建筑均为木质结构,火势迅速蔓延,罗马城的十四个区中三个完全烧毁,七个烧毁严重,只有四个区幸免于难。当时罗马城约有47000栋房屋,大火最终烧毁了其中四分之三的建筑物,其中包括皇帝尼禄的行宫、灶神庙、朱庇特神庙、凯旋门等重要建筑。

关于大火的起因,官方记载是意外失火,且起火后不久外出的皇帝尼禄便很快回到罗马城指挥救灾,塔西陀也认可这个说法。但民间一直传闻大火是残暴的尼禄的阴谋。很多人认为尼禄放火的原因是想扩建皇宫,但当时的罗马城满是平民搭建的小屋,拆迁成本太高,于是干脆防火烧掉。尼禄本想将火势控制在某个区域,但是当时正巧刮强风,最后不幸烧掉了整个罗马城。当然这个说法一直没有得到证明。也有传闻是当时的基督徒故意放火。罗马大火的起因目前还是个谜。当然,如果尼禄放火的说法能够被证实的话,尼禄将无愧于强拆行业的开山鼻祖这一称号。

冷知识:刻录软件Nero的图标就是燃烧的罗马竞技场,而Nero Buring Rom就是“尼禄火烧罗马”的谐音(感谢首先看懂这个双关语并告诉我的铁蛋骑士童鞋)。link ,以下是更多:

明历大火
发生时间:公元1657年3月2日
持续时间:2天
[-]
明历大火发生于日本江户,也就是今天的东京。当时江户本妙寺正在为一名得重病去世的少女做法事。法事结束后火化遗体时刮起了强风,风将遗体上一只燃烧的衣袖刮走并引燃了建筑物大火。由于当时死去的姑娘穿着只有未婚女性才能穿的称为“振袖”的和服,引火物又是衣袖,所以明历大火也称振袖大火。当时的江户人口密度极高,普通平民一般只有6块榻榻米(约9.6平方米)大小的居住空间(厕所、厨房、卧室均包括在内),道路拥挤,防火措施落后,房屋基本为全木结构,耐火能力极差。这场持续两天的大火烧毁了江户城三分之二的区域、烧死三分之一人口(共造成107000人死亡)。其损失仅次于1945年的东京空袭和1923年的关东大地震。关于这场大火,也有阴谋论存在。有传说是德川幕府要搞扩建城市而放火烧城,但缺乏决定性证据。

冷知识:从1601年到1867年之间,江户总共发生了49场大火,其中以明历大火为最,其他规模较小且记录在案的火灾1798场。同样的时间段内京都发生大规模火灾9场,大阪发生6次。根据记录,部分火灾的起因是小孩子吃饱了没事烧邻居家的房子玩。link

伦敦大火
发生时间:公元1666年9月2日
持续时间:4天
[-]
1666年的伦敦大火是伦敦历史上最严重的火灾。这场大火烧毁了伦敦城六分之一的建筑物。约13000间民房、87座教堂被毁。当时的伦敦是英国最大的城市,人口约50万,但城市基础建设极差,建筑也以木结构为主。火灾的起因是一家面包店老板烤完面包忘记熄灭燃烧的面包炉,炉火引燃了民房并很快蔓延。由于起火当天是星期天,管理部门没有及时应付,导致大火最终一发不可收拾。大火延烧了4天。不幸中的万幸是这场大火中只有8人丧生。

伦敦大火没有造成重大人员伤亡的原因在于,在火灾前一年的1665年伦敦爆发了大规模鼠疫。鼠疫是伦敦城市发展的顽疾,基建极差导致卫生环境恶劣,鼠类横行。1665年的鼠疫爆发夺走了6万条人命。到1666年,伦敦城市人口减员10%以上,人们谈鼠色变,王公贵族、社会上流人士基本都携家眷出逃在外,平民们也尽量离开城市躲到乡下。所以火灾爆发时伦敦城内人丁稀薄,虽然造成了很严重的财产损失,但是死亡人数相较于其他大火相当的低。

冷知识:虽然伦敦大火没有造成重大人类伤亡,但是造成了相当严重的鼠类伤亡。这场大火几乎烧死了伦敦市所有的老鼠。伦敦因祸得福,从此再也没有爆发过大规模鼠疫,城市卫生环境大幅度改善。link

哥本哈根大火
发生时间:公元1728年10月20日
持续时间:4天
[-]
1728年的哥本哈根大火是哥本哈根历史上最惨重的火灾,根据灾后的精确估计,28%的城市建筑被烧毁,70000城市人口中20%无家可归,死伤人数不详。

火灾缘起于城内一家小餐馆老板的7岁小儿子不慎打翻烛台。餐馆老板很快叫来了消防员,但是餐馆所在的马路非常窄,消防队所用的水泵无法带入,耽误了救火时间。火势很快在木结构建筑中蔓延并一发不可收拾。

哥本哈根大火的经济损失尚可估量,文化损失则无法计算,火灾中哥本哈根大学图书馆被完全烧毁,35000册图书付之一炬,其中大量是中世纪留存下来的珍本和孤本;哥本哈根大学天文台的观测设备和观测记录也被烧毁。当时有悲观的市民感叹,一把火将哥本哈根烧回了中世纪。灾后重建花了9年时间。

冷知识:大火后曾经颁布了一道禁令,内容是建造新建筑时必须使用全砖结构,禁止使用木材。但是因为砖结构的房屋在当时造价相当昂贵,不久之后禁令废除,大量灾后重建的新建筑改用木结构或半木结构。结果1795年哥本哈根再遭大火,木结构建筑又悲剧了一把。两次大火几乎烧毁哥本哈根所有的古老建筑,但催生了一个蓬勃发展的产业——典当。link

天明大火
发生时间:公元1788年3月7日
持续时间:2天
[-]
天明大火发生在京都,是京都历史上最严重的火灾。上图是火灾后官方绘制的火势图。其中红圈代表起火点,红色涂抹的区域则是火灾危害的范围。

天明大火起于市郊的一所空屋,引火原因不明,但是强风加上全木结构的城市建筑很快导致火势无法控制。根据江户幕府在灾后公布的记录,这次火灾烧毁了36797间房屋,201间寺庙,37间神社。烧毁的建筑物占京都建筑物总数的80%。死伤人数说法不一,江户幕府公布的官方说法是150人,但也有调查认为烧死1800人。天明大火对京都的经济发展产生了较大的负面影响,灾后重建缓慢,导致京都及周边的手工业、农业生产严重受阻,部分比较先进的手工业技术从京都向周边转移。link


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞