@ 2010.01.21 , 02:04

馒头嗨客:知识是后宫,专注是王道

[-]

网络时代:人们学习思考工作的基本模式都在巨大的变化,其中有一个词,叫“google”,既是动词,又是名词,既是褒义词,又是贬义词,既是新词汇,又是敏感词。

典型的问题是:“搜索让人变傻还是变聪明”,这是一场讨论和研究的大战,从生理心理战场,绵延到道德伦理,政治军事。总之,我们处于大变革时代,又在生态危机的毁灭阴霾之下,机会和危机并存,前进可能危险,后退终会灭亡,何去何从呢,你!

麻省的 David Dalrymple 有一个独特的观点:专注力是驾驭知识军队的王道。

网络史前年代,大多数的专业人员吃下去很多知识,积年累月的经验,终于拥有了专家标配的知识啤酒肚。网络纪元以后,只需拥有优良的思考辨别能力,能够专注于相关的重要,任何人都可以从网络获得超水准的专业信息,从而完成特定工作(社会需要大量的相关专业人员,网络的发展极大的满足这一需求)。这些企业和员工离不开网络,但是,网络上也充斥了大量的无关信息:新闻、笑话、brabrabra。
所以,雇员的专注力能力值,比他的知识水平能力值更重要。
史前,知识是一个人的内在美,专注是外在品格。
网络纪元以后,知识可以通过外部网络后备补充,就相当于可以随时调用的军队。专注于特定的知识和任务,才能提高处理效率,才是统帅万军的上将。

@wirx 认为,上面的观点歧视像他一样的少儿多动症患者,人类思维活动的一切方面都应该,用技术引导的优良的思维模式(比如专注力)来驾驭:学习,思考,工作,娱乐莫不如此。

比如,知识的积累,以前,优良的学者把最重要的东西放在大脑主机,系统化或需要研究的用笔记本的形式保存到备份,然后专项研究,然后还要在大脑建立大量书籍的索引,方便随时翻阅研究。网络的发展,我们可以懒惰很多。

比如,讨论问题,智者论是为了和他人互通有无,完善自己,愚者论,是为了话语权,是为了在思想领域打猎沥血。当然,智者未必好,愚者未必劣,技术应该满足人们的不同需求。如何用技术手段来驾驭论坛性质的言论场呢?

再比如:学习问题,用技术手段能让人们更有效的学习吗?

如果说,人类的思维模式,是一系列线路图,那么每一条线路,都会有一些上佳的网络运用来辅佐,能够将众多运用有效整合又是更上一层的野望考虑了。
来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞