@ 2010.01.13 , 01:22

每日一建筑:交大的氢气叶子

[-]
上海交大的这项能源学研究有关建筑,有关结构。用结构来提高效率。

模仿光合作用,制造氢气,是很多团队的终极目标,也将是人类困局的福音。至今为止,人们的模仿目标都是光合作用的生化反应,交大团队这次独辟蹊径了。他们提炼了叶子的真实结构,利用这个结构,制备太阳能电池,吸收太阳能,测试显示,叶子结构,吸收阳光效率是原来的两倍,释放氢气效率是三倍。

叶子也是很有细节,很有结构的。科学家们用弱酸和高温,将叶子中的肉质成分洗去,仅仅保留和吸收阳光、分解水、释放氢气有关的结构。最后制备成拥有叶子微结构的氧化钛晶体,这样的人造钛叶子其实是一种太阳能电池:

拥有折叠的表面,来最大化吸收面积
拥有棱镜般的表层细胞,可以在任何角度吸收阳光
内部拥有光纤结构,可以将光能传送到叶子内部

交大团队认为目前的研究只是开始,说研究叶面结构有利于光能产业的效率提高。

wirx:科学家可能希望,将叶子结构模型化,用于工业级别的生产,问题是:生物体是廉价而又精细的碳结构,金属工艺低成本又如何达到这样的精细度?又或者,如果真的有金属生命,他们是不是发展出了微观构建自体结构的能力?

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞