@ 2010.01.12 , 01:12

一日一冷新闻:本田因为使用“拯救地球”被起诉

[-]

本田公司正在被一个叫做“拯救地球基金会”所起诉,这个非营利组织拥有词组“拯救地球”的商标。他们向加州北区地方法院提起诉讼,因为本田思域广告里面有个演员穿了件 T 恤上面写着“拯救地球”。

这个组织是 1989 年成立的,一直在加州棕榈泉附近活动,给一些环境领域的研究提供资金。组织的创立者 Neal Pargman 解释说:“1988 年,在 16 年的‘地球’艺术和持续性的口号‘拯救地球’下,我们最终成立了这个我预想中的环境研究基金会。”

21 年之后,“为了避免人们被本田的广告误导以为我们支持或者属于本田公司,” Pargman 说,他们就打了这场官司,“我们并不属于本田公司,也没有支持他们。” 来源

他们的网站上说,拯救地球募集了超过 50 万美元的捐款,“赞助方”包括一些跟他们签订合约的实体。事实上,09 年早些时候,他们跟一家叫做 Synergy 的授权机构签订了一份独家协议,由他们来代理所有的“拯救地球” logo 和商标出现在商品上。

但是我们就不能用“拯救地球”这句话了吗?简单的 Google 搜索显示,这短短的三个词有 1,540,000 个结果,而且自他们 2001 年注册这个商标以来,好像一直都在被广泛地使用着。

所以,如果“拯救地球”也能变成一个商标的话,其他的一些口号会不会也被法律保护了呢?我们是不是要为这些词语付费呢?“洗一下手?”“叫一下你妈妈?”“清洁一下盘子?”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞