@ 2010.01.09 , 17:17
0

【火星】美国大兵的丝绸铠甲

[-]

最近,美国Kraig生物工艺实验室生产出了一种叫“龙之蚕丝”的新型蚕丝,他们用改变基因的蚕来吐出这种特殊的蚕丝,这种蚕丝不久就会用于美军军事装备,用于保护美国大兵。

这家坐落在密歇根的公司最近获得美军的嘉奖——获得了他们的一份订单,用来测试他们的丝绸产品,当然实验室本身不生产布料,实验室研究人员将这种特殊的蚕丝给另外一家公司,那家公司将蚕丝织成布,然后提供给美军测试。

Kraig生物工艺实验室的首席运营官Jon Rice说,“龙之蚕丝”在抗拉强度和弹性方面表现得很好,是目前人类已知最牢固的纤维。

在材料工程领域,蜘蛛丝在强度、弹性和灵活性方面表现非常卓越。

蜘蛛丝的强度是传统的蚕丝的5到10倍,弹性是2倍,在某种程度上甚至比凯夫拉纤维强度还要高。
PS:凯夫拉纤维是一种新型材,料密度低、强度高、韧性好、耐高温、易于加工和成型,其强度为同等质量钢铁的5倍,但密度仅为钢铁的五分之一,凯夫拉密度为每立方厘米1.44克,钢铁密度为每立方厘米7.859克,而受到人们的重视。
[-]

然而,蜘蛛丝很难大规模生产,因为蜘蛛不愿在集中地大规模产丝,因为蜘蛛网主要用来捕猎用的,工程师在一些蜘蛛体内找到了负责吐丝的DNA,然后移植到蚕的基因里。

在2011年的《美国科学院学报》上,针对这项技术就有一项研究公布,描述了研究人员如何将蚕的产丝蛋白移除,然后用蜘蛛的产丝蛋白移植上去,这样蚕就会吐出一种混合丝。
[-]

蚕的生命过程与毛虫变成飞蛾的过程差不多,蚕在30到35天大的时候就开始结茧,然后它们也开始变成飞蛾,Kraig实验室把大部分的蚕茧都收集起来,然后加工成丝。但它们发现有些蚕居然把这些信形状遗传给了它们的后代。

这种新型蚕丝比通过复杂的发酵过程做出来的划算1000倍,前者每公斤价格在300美元左右,而后者则需要30000到40000美元。

该公司在一份声明中提到,如果这种“龙之蚕丝”在美国军方测试良好的话,Kraig实验室估计会得到100万美元的军方订单。

当然该公司不想将这种蚕丝局限于军方用途,Rice说公司计划向其他保护性服饰领域拓展,比如运动服等。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

发表评论


24H最赞