@ 2009.12.17 , 12:15
0

【火星】卷尾猴吃腰果竟然使用的是它

【火星】卷尾猴吃腰果竟然使用的是它

它们是名副其实的难啃的骨头。在享受美味的腰果之前,你得想出办法剥除其外面包裹的含有腐蚀性物质的外壳。

巴西大胡子卷尾猴几个世纪来完成了这个任务,而且看着它们剥腰果可以启发我们怎么样才可以安全的吃到美味的腰果。

我们知道至少有三种非人灵长类动物会使用石器工具:西非的黑猩猩,泰国的长尾猕猴和巴西的大胡子卷尾猴。第一次关于“灵长类动物考古学”的研究(在非洲象牙海岸开展,并且于2007年公布)证实黑猩猩一直使用石器生活时代至少在4300年以前。在泰国今年早些时候发表的类似的调查研究显示长尾猕猴使用石器的年龄至少65年.

现在,在牛津大学工作的Michael Haslam和他的同事通过寻找古卷尾石器时代的证据在美洲取得了同样的成绩。

研究人员在巴西Serra da Capivara国家公园内挖掘35平方米的面积,深达70厘米的区域,他们发现了69个古石器工具。

过去自然森林火灾遗留的木炭储存意味着工具中的沉积物可以通过放射性碳确定时期。最古老的工具是13世纪,比哥伦布发现美洲还要早200年。

Haslam认为这些石器不大可能是人类使用的。他解释道:“Serra da Capivara国家公园经过了几十年的考古研究,因此我们刚好知道从人类遗址会有什么发现。人类遗址包括陶器,薄片状的磨过的石头器具,和类似做饭的地方发现的其它各种各样的可能的材料。这些在我们这个位置都没有出现。”

卷尾猴敲击腰果除去含刺激性物质的外壳,发现可食用的内核。 Haslam说卷尾猴可能保留使用石器的传统长达100代,并且持续使用这一做法。

卷尾猴是“卢德分子”?

这种缺乏变化性工具 使用了几百年表明卷尾猴是技术保守派,刚好与同一地区生活的人类相反,这一点研究小组在他们的论文中提到了。

雅典乔治亚大学的Dorothy Fragaszy认为我们不应该对上述情况感到意外,她说:“它们有方法可以更好的服务于它们,而且它们剥掉腰果的外壳的石器工具在这一时期保持不变,为什么说它们应该提高它们的技术呢?”

即使如此,Fragaszy喜欢这项新工作,而且这项工作证实了很多生物学家的怀疑。“在新的世界,例如非洲,人类并不是唯一有数百年使用石器历史的灵长类动物。”

工作于意大利罗马的认知科学和技术研究所的Elisabetta Visalberghi更谨慎。她观察野生卷尾猴发现腰果不需要武力打开,因此她不认为挖掘出来的石器上明显的的撞击痕迹确切证明古卷尾使用这些石器打开腰果外壳。

然而,Haslam说这些石器从多方面被确定被卷尾猴那样使用过。例如,它们与周边的石头相比大很多,这也暗示它们是被猴子从别的地方挑选带过来的。

而且,这些古老石头在尺寸和外形上与现代卷尾猴使用的剥腰果的石头相同(参见下面的视频)。

Haslam说我们知道在这一区域的巴西人吃腰果的历史已经有7000年了。他说,这是有可能的,卷尾猴使用石头砸开腰果,因此,第一批迁移到这一区域的人可能看到卷尾猴吃腰果的方式,从而学会了怎么食用腰果。

“这是推测的,但也不是不可能的,”Haslam说到——尽管很难找到确切的证据支持这一观点。到目前为止,“灵长类动物考古学”挖掘工作只涉及到大约4300年前的历史。

然而,我们所做的是区分史前人类在遇到卷尾猴之前的更多的考古证据。Haslam说:“Serra da Capivara国家公园有卷尾猴的石刻画。”

但是我们不知道是否是人类通过仔细观察和复制它们的做法。“令人沮丧的是目前还没有找到一幅刻画是关于卷尾猴使用工具的。”
[熊猫丹 via newscientist]

0.0
赞一个 (0)

发表评论


24H最赞