@ 2009.12.09 , 11:26

早期鸟掉牙减重以适飞行

[-]
白垩纪时还没有现在的流行减肥方法,从爬行动物进化而来的早期鸟只有通过极端手段来完成它们的第一次飞行:自掉牙齿

目前已知的距今1.5亿年前最早的鸟——始祖鸟有着一排令人影像印象深刻的大牙,然而在接下来的2000万年内,许多鸟都是没有牙齿的。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所脊椎动物进化系统学重点实验室周忠和研究院带领他的团队在辽宁发现了一种名为杨钟健鸟(Zhongjianornis yangi gen. et sp. nov.),这种鸟是四种脱齿鸟类之一,也就是说它不属于进化偶然。

问题是它们为什么会脱齿呢?研究团队们将其与其他有齿类早期鸟的身体结构加以对比后觉得,自然选择的压力使得那些迫切希望飞向天空的鸟儿们想法设法减肥,其中一类首先从头部开始减肥的鸟明显具有优势,原因是头部的重量离鸟的整个重心较远,对它减肥所产生的效果最为明显,而笨重的爬行社会里留下的牙齿首当其冲。

研究员论文原文下载猛击 / 鸟化石大图猛击

以上来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞