@ 2009.12.03 , 13:44

多彩的冰雪

[-]
白皑皑已经不再是雪花的唯一表现形式了,在环境条件的影响下,它可以呈现出不同的UI,从丑陋的到美丽的,甚至秀色可餐


[-]
(images via: Artificial Stars, Jcoterhals and Fulvio/dof-photo)
从工业革命开始产生的煤烟气溶胶一直影响着城市的降雨和降雪,尽管今天大多数居民已经从肮脏的煤炭转移到清洁能源,但仍有一些地区在被大规模黑色污染气溶胶覆盖时下一些黑雪

[-]
(image via: Kavehkhkh)
谈及黑雪我们倍感悲伤和压抑,据核冬天(Nuclear Winter)的描述,核冬天过后世界将充满寒冷,肮脏和抽路的黑雪,这一切和我们目前拥有的圣洁的圣诞是格格不入的


[-]
(images via: Lloyd Goldsmith, Archaeofacts and MinnPost)
灰雪的成因和黑雪类似,尽管气溶胶的扩散比后者要快,但仍旧给人们带来不好的体验。通常而言,火山爆发及其后产生的上升至空气中的火山灰可能导致灰雪。此外,繁华城市如帝都也是伴随着灰雪绵绵的。

[-]
(image via: Mararie)
上面的航空影像表明阿尔卑斯山的大面积灰雪覆盖,在严肃的事实面前是否灰雪是由空气污染导致的还是认为干预天气造成的已经不太重要了


[-]
(images via: Photographers Direct, World of Stock, Serge Ignatkin and Murfra)
自古至今没有比紫色的雪更能带给人们高贵华丽的了。通常紫雪可以在日出或日落时看到,数以百万的雪花反射出太阳光谱中的紫色并将其放大。当然在雪地里放一盆非洲堇也可以到到同样的效果

[-]
(image via: Outdoors Webshots)
上图描绘的是威尼斯城傍晚时分下的一场雪,正确的时间和正确的光线将紫色的雪覆盖在狭长小船上


[-]
(images via: mi9, Mixmaster and Dog Star Daily)
在雪花能表现的所有颜色中,从色调到颜色,蓝是最为自然的。因为无论海洋,冰川还是天空都是蓝色的

[-]
(image via: Burning Issues)
上图拍摄自加拿大北部的埃尔斯米尔岛(Ellesmere Island)冰洞,洞口对着的正是北极

绿
[-]
(images via: About.com/Chemistry and eHow)
绿色圣诞节(别于白色圣诞节)不总是由于下雪过少导致的,有一种衣藻能将雪花变成海藻绿
衣藻看起来很麻烦但却无害,通常生长在阿尔卑斯山脉地区和其他一些地方

[-]
(image via: Rachel Is Coconut&Lime)
当然,在阴沉的天空和特定条件下也可能表现出绿雪,上图就是一个颜色学上的实例,狗狗自身的颜色和身上的猩红色毛衣在光谱作用下使得白雪看上去变绿了


[-]
(images via: Sellsius Realestate, Softpedia and Mosnews)
在2009年2月,俄罗斯东部的萨哈林岛下了一场黄雪,降雪是因热带气旋的尾部扫过该岛时导致的,但雪的颜色造成了人们的恐慌。融雪后人们发现油渍和恶心的臭味,俄砖家们分析说这是由于上风口部署了火电厂和化工厂,它们排放的气体所导致的

[-]

(images via: Discover, NASA/JPL and U of Calgary)
2006年另一场没那么恶臭的黄雪降落在加拿大北极圈内,由几名地质学家组成的考察队对“祸首”硫磺泉进行了考察,这也引起了NASA的兴趣,此前他们发现木卫二上大片黄色的冰原覆盖


[-]
(images via: InventorSpot, The Age and Instablogs)
还是俄罗斯,2007年初俄罗斯西西伯利亚城市鄂木斯克(Omsk)下了一场橙雪,和上面的黄雪类似,雪融后留下发霉的味道和厚厚的油渍,可以想象上下班高峰时的真正混乱场面

[-]
(images via: Red October)
2.7万人口的鄂木斯克是俄中部的石油城,橙雪降落时电视台告诫人们不要外出,不要采集和保存雪块。有理由相信这样的降雪并非偶然

#steen: 颜色之城同样壮观

[-]
(images via: Zazzle, ASLO and Jeff Sullivan)
没有比红雪更为高对比度和抢眼的了,就像人们在白皑皑的雪上撒下红梅酱或者一个犯罪现场。成因也是因为海藻,由于暗红区域更易吸收太阳光,红雪一般快速融化掉

[-]
(image via: Washburn)
上图来自加州的拉森山,由于海藻细胞中的胡萝卜素,被冰雪速冻后细胞液爆裂。据说这种红雪尝起来香甜而带有水果味,人们称之为西瓜雪


[-]
(images via: David Cartier, Failed Success and T.R.Michels)

[-]
(image via: Coolweblog)

[-]
(image via: Stacie Florer)

粉雪多在富铁荒芜地的下风寒冷去或者美国犹他,科罗拉多的沙漠和中国的戈壁沙漠中出现,锈红尘埃从这些地方混入空气中随降雪又回到地面

七彩
[-]
(image via: Sushiesque)

[-]
(images via: Rt44man and Jah’s)
同样是存在彩虹雪的,虽然来自人为的,如圣诞灯饰,而不是天然的。何其漂亮

[-]
(image via: Uuiuu)
不管真是彩虹跑到了摄影师和农舍之间还是后期的ps处理,anyway,上图带给人们美好

一圈下来,如果发现大家还是喜欢白雪的话,就停止手下对环境的破坏和污染吧/ 以上来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞