@ 2009.12.01 , 16:28

面对危险 男女有别

[-]

波兰一群科学家利用机能性磁共振成像系统研究了40位志愿者的脑扫描图,结果发现:面对危险时,男人的大脑中活动反应他们在考虑应该避免危险还是采取行动,而女人的大脑中则是情感区域在活动。

实验时让志愿者看两组日常生活的物体或图片,第一轮都是负面影响的图片,第二轮都是正面的。负面图片时,女人的左丘脑显示了强烈的活动,这个区域传递痛苦和愉悦等感情信息。男人则是左脑岛在活动,这个区域负责控制下意识的功能,比如呼吸、心率和消化,说明男人在考虑:“打还是逃”。

科学家认为这种区别说明女人对刺激的反应很大程度上与她们的社会关系以及特定记忆有关,比如看到一个小孩子在笑着学走路,可以触发女人想到自己的孩子在这个年龄的记忆,而男人则不这么感性。

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞