@ 2009.11.27 , 13:16

皮肤也会帮你听

[-] via

别人的鼻息在你的脖子上的感觉如何?当然,要看这人是谁,也许很好,也许很糟。但是无论如何,你皮肤所体验到的这些小气流可以帮助你理解别人在说的话。

以前有实验证实,我们看到的东西会影响我们的听觉,比如我们听到“ba”,但是看着一个人说“ga”,我们会觉得我们听到了“da”。现在加拿大的大不列颠哥伦比亚大学的研究组发现,其他细微的感官也会影响我们的听觉。比如“pa”或者“ta”这样的“送气音”常伴随着轻微的气流,而“ba”和“da”则没有,我们听别人说话的时候不一定能感受到这样的小气流,但是研究组认为大脑也许会通过这些气流来判断某些特定的音节。

有66个志愿者在试验中听一个男声念上述四个音节,还附加了嘈杂的背景音,因此不太好判断。在某些特定音节时,向实验者的脖子或手上释放出微弱的小气流。许多志愿者根本就没意识到气流的存在,但是在有气流时,他们对“pa”和“ta”这样的音节判断更准确,而且还更容易把“ba”和“ta”误听成“pa”和“ta”。

研究组认为,也许这种小气流和我们听到的声音在大脑中会被处理成一个单一的时间,因此在未来的助听器等产品中可以考虑增加类似的功能,比如探测到送气音就放出小气流,帮助人们增强听力。


来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞