@ 2009.11.25 , 02:09

馒头嗨客:巴纳姆效应 VS 星相大师

[-]

巴纳姆效应,又称福勒效应,星相效应。当人们用一些普通、含糊不清、广泛的形容词来描述一个人的时候,人们往往很容易就接受这些描述,儿却认为描述中所说的就是自己。正如巴纳姆所说,每时每刻都有不明真相的群众降生人世。

Bertram Forer 曾经做过一个经典的心理学实验,实验对象照例是灰太郎教授们的可怜羊羊学生们。

实验过程如下:

1.学生们被要求做一个个性测试,做完后会得到一份相应的个性分析。
2.学生们被要求判断,这个分析是否如实精确的反映了自己的性格特点。
实验背景:每个学生最后得到的个性分析报告是完全一样的,没有一个字的差别。
实验结果:打分标准是1-5分,学生们的平均判断分是4.2分,是一个相当高的分数,基本上每个学生们都认为自己的个性很符合同一份个性报告。

让我们看看这份让所有人都赞同的个性报告是什么样子的吧!煎蛋读者你可以试着自我评价一番。

你相当需要别人喜欢、羡慕、尊敬你
你一直对自己要求很严格
自觉有相当的潜力尚未开发
你发现自己在人格上有缺陷,但你有能力去弥补
对于性,你在调整适应上有一定困扰
虽然外表上你看上去很有自制力,但内心深处却常常没有安全感,但心自己的表现是否正确
你趋向于改变现状,不喜欢各种舒服手脚的限制和规定
你以自己能独立思想为荣,如果没有令你满意的证据,你不会接受他人的观点
你发现对別人坦白并非好事
你有时很外向、开放,有时却相当的内向、保守
你的灵魂有一部分向往非现实主义
平安是你的主要目标之一

这些评价其实都是人类的一般性格特征,而且表诉模棱两可

对于星相大师而言,这些套话是他们必备的基本技能。心理学家们发现巴纳姆效应后的 60 年了,星象学还是生龙活虎的活的好好的,□□的康熙来了似乎每期必有星相大师客串,大家下次看,可以学习一下他们的语言模式。其实,这个效应在艺术,在经济,在人事,在社会生活的方方面面运用特别广泛,灵活运用,有助于蛋友们升级成为煎蛋忽悠(友),把妹,升职就靠他啦。

低级运用:速记常用的万精油的评价短语,如上。

高级运用:人在生活中无时无刻不受到他人的影响和暗示,同时也在影响和暗示着别人利用空泛的表述,让人感到很习惯的情景,隐秘的各种暗示,让他人赞同你的观点,采取你需要的行动。比如,著名魔术师巴纳姆说过,他之所以很受欢迎是因为节目中包含了每个人都期待出现的成分,所以他使得“每一分钟都有人上当受骗”。巴纳姆效应在生活中十分普遍。曾经发生过这样一件真事:一个电影院里突然失火,前排的人从窗户上逃离,后排的人也争先恐后地要从这扇窗户里逃生,结果没烧死人,倒是挤死了不少人。

抵抗组织:

与巴纳姆效应相对的是认识自己,心理学上叫自我知觉,是个人了解自己的过程。可惜的是,在这个过程中,人更容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差。许多人冠冕堂皇地说“这是我自己的观点”、“这是我自己要做的”,其实这个“自己”已经交给了别人的手上。

wirx:相信我,关于心灵的故事,是变量最多的题案,也是影响最大的研究,是终极命题哦。

摘自mindhacker
参考 维基百科


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞