,

@ 2009.11.25 , 16:52

无厘头科学:超级计算机之间猫鼠大战

[-]
IBM 和Stanford 大学的研究人员上周宣布将使用一款名为Blue Gene 的超级计算机来建模一个完整的猫咪大脑模型。据说这只‘计算机猫咪’的大脑将消耗掉144TB 的存储容量。

而Blue Gene 是目前世界上第四牛逼的计算机,它已经在2007年完整模拟了老鼠的大脑,在今年年初模拟了1%的人类大脑皮质。

Blue Gene 的研究小组将模拟模拟10亿个猫咪大脑细胞,10万亿学习突触(learning synapses),并实现神经元之间的通信。总之是一项非常艰巨的工程,不过该小组希望步步为营,去年老鼠、今年猫咪、争取在10年内搞定人类大脑建模。

# 不过,IBM 这一举动却遭到了另一个研究小组的投诉。以瑞士研究人员为主同样基于IBM超级计算机给动物大脑建模的小组Blue Brain project 声称:IBM这次研究并没有这正模拟出猫的大脑,就连去年的老鼠大脑也不过仅进行了点皮毛,这只是一个无聊的IBM公关行为罢了。而Blue Brain project 才是真正的模拟出来了老鼠大脑。来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞