@ 2009.11.20 , 15:58

旧瓶新酒 之 马路火车

[-]
马路火车 ('Road trains' ) 已经不是什么新的概念了,估计在下家乡附近那些拖着一个车厢的大货车也就能算是初级版马路火车吧…… 最近,欧盟打算用这就旧的概念来做些新鲜的尝试:通过引导车的联动自动驾驶,使得数个单一的小型车辆实时组成临时的车序列,统一由引导车内的专业司机来控制,形成新概念 马路火车。

看图说话,具体的操作流程会是:在高速公路上开行一辆引导车,由专业司机驾驶,如果有轿车想加入行驶中的 马路火车,只需要送出加入请求,在请求得到确认后,引导车会通过无线装置获得加入车辆的控制权,而同时,每一辆驾车的驾驶者可以通过监视器观察情势,并有能力在必要时接管控制权。而加入火车的轿车欲离开时,也是在发送请求后,通过自动控制系统分离前后车辆,并让欲脱离车辆驶离 “火车” 序列。

用参与该项目的工程师 Tom Robinson 的话说,这样可能是在不对现有公路系统进行大改造的前提下,让公路上汽车 “抱团” 行驶的好办法,但是他们还要考察需要些什么其他的条件来最终实现这一设想……

据说这个项目会在 英国,西班牙及瑞典进行试验,而部分西班牙的实验更会在真的马路上进行……所以,在西班牙的同学们醒目了,见到如图的情况,请远避之…… 呵呵 LINK


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞