@ 2009.11.18 , 11:56

宇宙人,2009年日本最流行的60个词汇

[-]
日本流行语大赏是一项由日本出版社自由国民社 主办的全国性问卷调查活动,目的在于反映当年日本人最关心的话题和流行最广的词汇。这项活动始于1984年,至今已经举办了25届。该活动先从调查问卷中选出全国最流行的60个流行语,然后通过审查委员会的审查选出年度十大和最流行语。多年来这个活动评出的流行语五花八门,比如2008年年度流行语大赏的最流行语是一个象声词“咕~”(グ~!),来自一位搞笑艺人。

2009年的流行语大赏将于12月1日举行,届时将从候选词汇中选出今年日本的最流行语,目前自由国民社的网站上已经公布了年度流行语的60个候选词汇。看看这些候选词汇,我们可以看看今年日本人都在关心些什么事。当然有些词我也不太理解是啥意思,所以就挑一些明白的来说说。

首先是政治类,今年日本政坛地震,鸠山上台,美国那边奥巴马大叔新政,引发了大量和政治有关的流行语,比如“政权交替”(政権交代)、“奥巴马政权”(オバマ政権)、“Change”(奥巴马的口号)、“去官僚化”(脱官僚,民主党政权的重要承诺之一,努力使新政府摆脱官僚化倾向)。鸠山首相因其与以往政治家不同的风格被称为宇宙人,于是“宇宙人”(宇宙人)也称了流行语。此外,拜鸠山首相那位独树一帜的夫人鸠山幸所赐,“咱被UFO带去过金星”(UFOで金星に)也成了流行语(鸠山夫人声称自己曾被外星人绑架去金星旅游)。

经济类流行语显的一片萧条,“贫困”(貧困)成了主旋律,其他的诸如“1000日元高速公路”(1000円高速,日本政府为刺激经济将高速公路通行费低至1000日元)、“990日元牛仔裤”(990円ジーンズ,日本优衣库的销售策略,以其便宜的价格收到年轻人的青睐)、“便当男”(弁当男子,指那些因为收入减少不得不自己带午饭的公司男职员)、“潜在无家可归者”(ハウジングプア,Housing poor,专指刚刚工作只能住在员工宿舍或失业后在网吧过夜的年轻人)、定额给付金(定額給付金,指日本政府给国民发钱刺激消费的事件,总计发放了200亿美元,青壮年每人领取12000日元,老人和小孩可领20000日元)、“白银周”(Silver Week,又称9月长假,相对5月的黄金周而言,也是刺激消费的手段)也成了流行语。

社会生活类流行语中,男女关系永远是重头,对年轻男女来说,“草食男”(草食男子,专指挣得少花得少、不关注流行、不交女朋友的无害男人)、“草食系/ 肉食系”(草食系/肉食系,相对于草食男的概念,就是肉食女,于是草食系/肉食系成了交相辉映的一对词语)成了流行语。对年长一些的男女来说,“婚活”(婚活,指以结婚为目的积极活动的一群人,把结婚当作一种职业、一种事业来规划)、“离活”(離活,与婚活相对应,指积极筹备离婚的中年和老年女性,新的日本法律规定离婚后妻子可以分享丈夫的退休金,所以一个妻子在中年离婚后不至于贫困又可以摆脱家务,是很多中老年日本妇女的向往)成了一对很有代表性的词语,仿佛在印证《围城》里的名言。

还有一些流行语体现了日本在环保方面所作的努力,比如“环保点数”(Eco-points、エコポイント。日本政府为鼓励国民购买节能家电所设立的点数机制,积累一定点数可用于兑换其他物品)、环保汽车减税(エコカー減税,指日本政府针对新型环保汽车的减税政策)、25%削减(25%削減,指日本政府承诺在2020年减排25%的温室气体)。而“无核世界”(核なき世界)则体现了日本对无核化的认同。

其他的流行语还包括“H1N1”(新型インフルエンザ,甲流)、“全国流行”(パンデミック,Pandemic。指世卫组织宣布甲流在全球爆发)、“流行之王”(キング オブ ポップ,King of Pop,指逝去的天王迈克尔·杰克逊。顺便提一下,《That is it》在日本的票房也相当好)、“1Q84”(指村上春树的新书《1Q84》,在日本热卖)、“飞行物”(飛翔体,指今年□□试射火箭后不久日本政府曾发表声明说“不久前北□□发射了一个飞行物”)。“18米高达”(実物大ガンダム,指Bandai今年夏天在台场公园建造的真实比例高达模型)也成了流行语。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞