@ 2009.11.17 , 08:48

书有多旧?嗅一嗅

[-]

鉴于旧书都会释放出一种独特的味道,有研究人员觉得,可以根据这种气味来对书进行鉴别,看看他们的磨蚀到了什么程度,来进行相应的保护。他们是从图书馆的管理人员的例行检查中得到的灵感,因为管理员经常也会闻一闻。

其中的科学道理很简单:当书慢慢变旧了以后,纸张和油墨分解产生特殊的化学物质,散发出来就形成了特殊的“旧书气息”。现在他们引入了一种比鼻子更可靠的东东,叫色谱质谱仪,可以直接“闻”纸张来识别出不同的化合物。通过对19世纪到20世纪的72篇史料论文的测试,研究组已经鉴别出了15种可以作为可靠判别标志的化学物质。“这些气味是通过数百种化学成分的混合,但是仅仅这15种就可以提供我们需要的信息”。

这项新技术的意义不仅限于书本,还可以用来判断古画是否赝品,等等。

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞