@ 2009.11.12 , 02:18
51

那些新建的地铁们

那些新建的地铁们

地铁无疑是漂在北京的我的出行第一选择,因为又快又省钱。除了北京之外,世界上很多城市都在纷纷建设地铁,让城市交通网络更加发达,以下这几条地铁就是作者认为在十年后将占重要位置的地下网络一员。 via TreeHugger

那些新建的地铁们
迪拜地铁
这是迪拜的未来派行为艺术的最新玩具,同时也是阿拉伯半岛的第一个城市轨道网络。在 2009 年 9 月 9 日晚 9 点 9 分零 9 秒正式开通之后(这个时间很适合结婚……),两天之内有 11 万人,或者说是迪拜人口的 10%,体验了这条线路。此外这条地铁还有 VIP 车厢和妇女专用车厢,以及,毫无疑问的奢侈装修。

那些新建的地铁们
迪拜地铁 2
这条名叫“红线”的地铁是全自动控制的,虽然现在只有部分在运行,但当另外一条长达 20 公里的“绿线”开通之后,迪拜地铁将超过温哥华的空中列车成为世界上最长的自动地铁轨道。但你要知道,对于这个盛产石油的、人均车辆拥有量最高(1.84)的国家来说,有多少人会抛弃私家车而选择公共交通呢……

那些新建的地铁们
北京四号线
北京在八年的奥运建设中把城市地下轨道扩充了一倍,增加了五条新线路。新的四号线长 30 公里,扩展了城市西边的地铁网络。如果你感觉四号线看上去很像香港的 MTR ——没错,这正是北京首次尝试不是由国家,而是由香港 MTR 和一个国有投资公司组成的合资企业来建设、运营一条地铁。这是一个伟大的尝试,对于乘客来说也将带来更舒适的体验。根据规划图,北京地铁的长度将在 2015 年再次翻倍(我无比期待那一年的到来)。

那些新建的地铁们
四号线 2
MTR 根据以往经验禁止在四号线车厢内吃东西、喝饮料,所以车厢内部将会一直都这么干净。(老外想得太美好了点……)

那些新建的地铁们
首尔九号线
韩国首都首尔最新的这条地铁只是三期工程中的第一期,全部工程将在 2015 年完工。跟北京四号线、沈阳新地铁一样,首尔九号线是韩国第一个由私人运营的地铁。

那些新建的地铁们
圣多明戈地铁
这是多米尼加共和国的第一条地铁,也是加勒比地区的第二条,为拥挤的人口和交通带来了一丝新鲜空气。但是这个看起来很高科技的 14.5 公里的南北铁路却因为政府的预算超支而饱受诟病。幸好,一家独立于政府的私人企业最终建成及运营了这条线路。跟其他高速运输系统不一样的是,圣多明戈地铁是靠头顶上的轨道来传输电流,而不是一般用的第三轨。

那些新建的地铁们
亚达那地铁
三月份,土耳其南部城市亚达那在经过十年的建设和经济灾难后终于开通了它的第一条地铁。这条线路是半地下的、长达 13.5 公里,由 13 个站组成。第二条线路将于 2010 年开始建设。(图中那车上还写着测试呢……)

那些新建的地铁们
沈阳地铁
尽管最近才开通第一条地铁,但沈阳是中国最早提议地铁计划的城市之一。上个世纪四十年代的计划被文化大革命和随后而来的经济衰退冲破,直到 2005 年他们才开始真正修建地铁。这条地铁总共花费了 11 亿美元,现长 22.2 公里,有 18 个站,是东西向的。估计在 2012 年,沈阳将开通第二条南北向的地铁。跟北京四号线一样,沈阳地铁是由香港 MTR 公司来实际管理的。

那些新建的地铁们
洛桑地铁
瑞士的洛桑是个丘陵海滨城市,它有两条地铁:m1 是一条轻轨, m2 是一条全自动地铁。这两条地铁分别由不同的两家公司拥有,并且由第三家公司来运营。洛桑取代了法国雷恩成为世界上最小的拥有完整地铁网络的城市。

那些新建的地铁们
高雄高速铁路
在七年的建设事故、丑闻和糟糕的工人待遇后,高雄市的地上和地下系统——红线与黄线在 2008 年开通了。尽管预期客流量为 36 万/天,但实际乘客只有 10 万/天,所以到 2009 年底,预计亏损将达到 60 亿台币。

那些新建的地铁们
帕尔马地铁
西班牙东部城市帕尔马的地铁最早见于 2007 年,建设过程花费了 3.12 亿欧元。但是在反复的洪水袭击后,专家们于 07 年 9 月关闭了这条线路。用了超出 46% 的费用后,08 年 7 月 18 日它终于再次通车了。它的后续扩展计划仍在进行中。

那些新建的地铁们
柏林 U55
用了 3.2 亿欧元和十四年的时间,柏林建成了可能是世界上最短的地铁。它只有三个站:中央火车站、西德联邦议会和勃兰登堡大门。这条线路看起来就像是专门为那个超现代化的政府而建的一样——默克尔总理和其他工作人员只需花 3 分钟便能在地下走过 1.8 公里的路程。所以这条线路还有个别名叫“总理线”。

那些新建的地铁们
柏林 U55 2
在 1919 年和 50 年代(被一堵大墙阻止了)的计划中, U55 本来是应该在亚历山大广场与 U5 线接通的,但为了避免归还部分联邦拨款,所以现在只开通了较短的一部分(这什么逻辑?我也没看懂)。接下来这些工作预计在 2017 年完成,估计费用为 4.33 亿。

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. dexter
    @6 years ago
    634990

    其实更期待杭州的地铁,让那些堵塞的交通体系都埋到土里去

    OO [0] XX [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞