@ 2009.11.05 , 12:21

为什么IQ高不代表你真的聪明?

[-]
来自加拿大Toronto 大学的Keith Stanovich 教授与这个问题(为什么IQ高不代表你真的聪明?)一直纠缠了15年之久。Keith 认为IQ 测试时一个对某种精神天赋的肯定,例如逻辑能力、抽象推理、学习能力等。但当这些玩意牵扯到现实生活中时,就不仅仅是IQ测试这样单纯了。在现实生活中每个人都无法彻底客观的评论某个事物,彻底的摆脱认知偏差。

IQ测试仅仅是人类认知能力的测试,而是否能有效的把这些能力付诸现实还是个问题。事实上IQ 测试常常也被某些人批评为没啥用的智力指标,因为它并不能说明高智商就能完成高工作。古生物学家Stephen Jay Gould 曾在1981年说道IQ 不过是一个‘数学制品’,它的用途并不是科学的。

而真正的多元智能指标,应该包括数学能力、语言能力、视觉空间、生理、自然、自我反思、社会性以及音乐领悟等等。来源digg 有更加详细的阐述。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞