@ 2009.11.02 , 15:12

网龄:一亿四千万

[-]

科学家宣布,他们发现了有一亿四千万年的历史的蜘蛛网。

当然,这样的蜘蛛网是被保存在琥珀中的。这样一坨有历史意义的琥珀是在英格兰Sussex发现的,里面除了蜘蛛网还有虫虫的残骸,植物的碎屑以及远古的微生物。牛津大学古植物学家Martin Brasier说:“这是我们发现的化石历史上最早的蜘蛛网。” 他们使用某先进的电脑技术来研究当时的蛛丝,各种证据,包括蛛丝的编制方式以及其上附着的粘液成分,都说明这张网的作者蜘蛛种类接近于现今的环网园蛛。“这些蜘蛛其实很少在蛛网上残留粘液,这块琥珀中居然保留了一些。”

通过对这张网的分析,科学家们还了解了古代蜘蛛的饮食习惯:“从网的成分看来,他们应该主要吃飞行的昆虫,比如苍蝇以及蜜蜂和飞蛾的祖先”。在此之前,2006年曾经报道过琥珀中封禁的最早的蛛网的年龄是一亿三千六百万年。

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞