@ 2009.10.29 , 20:53
0

机器人完成两小时脑部手术仅需2.5分钟

[-]
credit: 锐景创意

脑部外科手术需要非常高的精准度。只要不小心犯一个小小的错误,就可能导致病患身亡。这是全世界技术要求最高的工作种类。但即便如此,人为误差仍然可能成为一个干扰因素。

如今,犹他大学的研究人员正在设法减少这类错误的发生几率。他们正在开发一款机器人,能够将复杂脑部外科手术所需要的时间缩减50倍。据CNN报道,这款机器人只要花费2.5分钟就能搞定通常需要两个小时的脑部外科手术。这项研究发表在《神经外科聚焦》上。研究团队表示,该研究证明了机器人具有执行复杂外科手术的能力。

研究人员将患者的CT扫描数据录入程序中,然后通过这些数据指导机器人在脆弱的头盖骨区域进行手术操作。CT扫描能够告诉程序员机器人需要避开哪些神经部位或血管。该团队的神经外科医生William Couldwell表示:

我们能够仅使用患者的CT扫描数据,通过编程让它安全地钻进头盖骨。大致说来,这是在用机器加工骨头。

很明显,这种机器人具有拯救生命的能力。但除此之外,从长远角度看,它或许还能够为人们节省金钱。如果手术时间能够缩短,那么每台手术的费用也许就能得以降低。此外,由于麻醉可能会引起并发症,因此减少病患的麻醉时间也能够带来额外好处。

如今,机器人和自动化正在慢慢改变医生做手术的方式。有些患者刚开始可能会拒绝接受机器钻入自己的身体、在自己体内胡作非为;然而,这些机器人能够达到人类所无法达到的手术精确度。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Patrick Caughill, Futurism


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞