,

@ 2009.10.26 , 16:50

无厘头科学:温室效应上,狗狗 = SUV

[-]
来自新西兰Victoria 大学教授Robert Vale 在自己的新书《Time to Eat the Dog/是该干掉狗狗的时候呢》介绍道:一只中型体型的狗狗,每一年的消耗(吃掉的肉喝掉水),通过其复杂的计算之后,竟然等同于一辆SUV。这个复杂的计算主要包括,碳排放量、消耗食物所需要的土地量等。

例如一头中型狗,每年吃下164kg肉喝95kg的谷物,而生产这样的食物大概需要43.3平方米的土地。所以的出狗的eco-footprint 为0.84ha;而一辆丰田Land Cruiser 车,每年行驶10000公里,产生55.1焦耳。所以这辆SUV每年的eco-footprint 为0.41ha。仅为狗狗的一半。

eco-footprint = Ecological Footprint/生态空间占用(单位ha=公顷)

:是由生态经济学家提出的一种衡量人类对自然资源的利用程度以及自然界为人提供的生命支持服务功能的方法.它根据维持人类的自然资源消费量和同化人类产生的废弃物所需要生产性空间进行估算.并与给定区域实际生物承载力进行比较,衡量区域的可持续发展状况

同理得到猫一年的eco-footprint 为0.15ha 跟一个大众Golf 汽车差不多。仓鼠为0.014ha,两个仓鼠的eco-footprint 等于一个等离子电视。所以,电脑前的遛狗一族们,从某种程度上,你们不仅拥有一条可爱的大狗,也拥有了一辆污染环境的SUV。来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞