@ 2009.10.23 , 11:22

临阵磨枪专用药?

[-]

大家都有过这样的经验吧,为了第二天一大早就有考试,头天晚上熬夜背书,竭尽全力把那些所谓重点塞进脑子里,只求它们在那里待上几个小时就好。问题是睡的越少记忆力越差,所以真正面对试卷时,往往一小时之内看到的东西也是一片空白。

这是为什么呢?科学家说:记忆力差和睡眠不足之间有很大的联系。宾夕法尼亚大学的一群人发现,这些的关键在于大脑中一个叫海马组织的地方,而这个组织对于学习和记忆能力都起重要作用。研究者监控了一群小老鼠的海马组织。首先剥夺了这群小老鼠每天五小时的睡眠,结果小老鼠们体内一种叫做PDE4 的酶活性增高,这种东东会影响有利于巩固长期记忆的分子。为了证明PDE4 可以对记忆的损伤,研究组又对一群不能睡觉的小老鼠下了种叫rolipram 的药,可以抑制PDE4 的工作。结果小老鼠们的记忆缺陷立刻被修复。

研究组说,虽然目前还不确定PDE4 的具体作用,但是有希望设计出一种药专门治愈由睡眠不足引起的记忆损伤。这种药可以大力增强有睡眠困扰的人的记忆力。也就是说,如果明天要考试,考的是法律或者医学之类的东东,你可以磕上几片药,然后三天不睡觉,狂背一通,顺利过关~

Heidi: 感谢6L 的wempathy 童鞋纠错,我昨晚也没睡好,逻辑混乱了 T_T。他的补充如下:

每天剥夺了这群小老鼠的五小时睡眠,结果发现小老鼠们体内一种叫做PDE4 的酶活性增高了。这种酶是对于记忆巩固有害的,所以这些“失眠”的小鼠就出现了记忆障碍。科学家怪蜀熟们又对另一群疲劳的小鼠下了个专门抑制PDE4活性(叫rolipram)的耗子药,果然这群疲惫的耗子尽管精力憔悴,还是能记住当初那一幕幕恐怖的实验场景的。

来源Naturepopsci


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞