@ 2009.10.20 , 20:29

性别,不是你想象的那么简单

[-]

前阵子爆出了南非800m 女子冠军其实不是真正意义的女人的事情(旧闻在此),科学家说,世界上至少已知1.7%的人不是我们常规意义上的“男”或者“女”。有些一生下来就会发现,有些则到青春期才发现,更多的也许一辈子都不知道。一般“女性”有的染色体为XX,而有些会有XXY或者□□;一般男性的染色体是XY,而有些人会多一个或两个X。

而在有些文化里,性别并非只有两种的。北美原始部落的习俗中有一种“二灵”人(two-spirit),同时具有男性和女性特征。而南亚文化中也有非男非女的神。美国现在也有一个这样的组织,认为法律把所有的人定义成男或者女是不公平的,因为这两种都不能代表他们这种特殊的人。而澳大利亚的人权部门在2009年就提交了报告,认为成年人可以在护照等文件的性别栏选unspecified。

而当这种事情涉及到打官司的时候,就更加错综复杂了。2000年,米国德克萨斯州一个叫Christie的寡妇状告她丈夫生前的医生渎职,但是在审理过程中发现,这个女人是个接收了变性手术的男人。于是法官认为由于Christie的染色体依然没有改变,因此她在法律意义上算男人,所以她之前的婚姻是无效的。囧……

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞