@ 2009.10.19 , 13:13
52

sex的理由:挡开寄生虫

友情提示:纯粹科学文,与YD周一无关

[-]

从达尔文的年代开始,生物学家们就绞尽脑汁想知道,有性繁殖在进化论上的优势到底是什么呢?毕竟它的弊端看起来更一目了然。

无性繁殖不需要性器官,不需要性伴侣,自己随便单体复制。而且假如有性生殖没有优势的话,与无性生殖的动物一起竞争的时候,不仅要为共同资源竞争,内部还要为性伴侣竞争。这么看来,必然是无性生殖的生物繁殖进化更快。那么到底为什么有性生殖的最后更高级呢?

印第安纳大学的Curtis Livly 所在的工作组研究了20年,最近宣布了他们的成果:有性生殖在寄生虫众多的环境中优势明显。

这个理论叫做“红桃Q假说” (Red Queen Hypothesis,名字来源于《爱丽丝梦游仙境》),认为有毒的寄生虫可以通过自我调节来感染单性物种,这样就不会过分泛滥;而有性繁殖的生物个体一般都不会受到这种感染,所以在自然选择中更多的存活了下来。

研究组的最新证据是在新西兰有一种诡异的蜗牛,它们既可以有性生殖,也可以直接自我克隆,但是在每个个体的一生中不能在有性和无性之间转换。作为一个小种群,蜗牛可以是无性的,也可以是混合的……研究者们把不同湖里不同水深中的蜗牛和寄生虫放在一起进行各种搭配,结果与无性种群在一起的寄生虫中有更多的可以发生自我调节,来感染蜗牛;而有性种群中的蜗牛则不那么容易被感染。

研究者认为,这个实验支持了红桃Q假说至少在自然界的小尺度内是成立的。群体的单一是危险的,多样性更有利。

图中就是这种蜗牛,当然被从壳里拽出来之后…… 猜猜上下哪知是有寄生虫的? 来源

Heidi:我爱吃蜗牛,你呢? :P


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 384828

    如果人类也可以“自我克隆”,那就没人敢DIY了。

  2. princeofdream
    @8 years ago
    383699

    有性繁殖能一个繁殖,一个保护……

[2] 1 »

发表评论


24H最赞