@ 2009.10.13 , 19:56

徕卡的十字路口

完美只是个形容词。何所谓完美,因人而异。

莱卡徕卡CEO罗迪史皮勒的原话来说:“Our precision. Is. Perfect.”我们的精度=完美。“带着1954年初次登场的连动测距式(旁轴)相机技术,M9已无可挑剔”史皮勒的发言似乎已经拒绝了M10的降临。

图片为连线杂志在M9发售之前,在莱卡徕卡德国索尔姆斯市工厂拍摄。

[-]

上面图片为M8的骨架,取景镜,镜头与各个电子组件尚未安装。

[-]

莱卡徕卡的工厂坐落在德国索尔姆斯市。相当数量的员工已经在这里工作了几十年,这里的头头斯蒂法丹尼尔15岁就开始了莱卡徕卡人生,学历都是通过为莱卡徕卡工作获得的。

[-]

图片为CCD安装,CCD是柯达定制的。CCD安装完毕之后工作人员将会安装镁制底座以及前后面板。

[-]

电子元件组装完毕后,初步完工的M8将会接受各项测试。(一架M8有大约1800个零件)

[-]

上图:测试是每一台相机都要接受的,这包括了从快门,对焦到CCD灵敏度的测试。在质量管理这一步骤,每一个取景器都需要人工调校,公司的标准是取景器和镜头之间的差别在0.0001毫米。

[-]

在无尘装机车间,M8与M9的技术相近,组装步骤也接近 - 每一台相机需要35个工作人员总计约8个小时的工作时间。(想想看,高级技术工人时薪算600人民币的话,这个过程就要5000了)

[-]

上图:准备装机的M7骨架。

对于莱卡来说,这里的每一个工作人员都把摄影当作生命的一部分,这也就不难理解其对质量的究级追求了。

[-]

这是一个定制的M7,客户可以定制(多少钱)莱卡徕卡的装饰细节,以及取景器的放大率。

[-]

M系列并不自带自动对焦,而是(莱卡徕卡引以为傲的简单)手工对焦。图中技术人员在对连动测距器进行微调。每一台莱卡徕卡都是人工调校而非电脑调校的。

[-]

这是一台快组装好的S2,三千七百五十万像素的专业相机,22K美金起,你还别嫌贵,还不打折,你得研究业主的购物心理……

[-]

这是莱卡徕卡全家福。

[-]

这些是还未打磨的透镜,莱卡徕卡会根据纯度,供货能力和价格(??!!)来从全世界的主要玻璃制造商那里拿货。

[-]

大部分莱卡徕卡的制造设备都是专利的,并且专门设计的,独此一家。

[-]

21mm f/1.4透镜的碾磨过程。

[-]

技术人员在检视抛光过程。

[-]

莱卡徕卡透镜的公差为1/2000毫米。

[-]

碾磨抛光之后还需要经过检测才可以成为莱卡徕卡透镜。

[-]

借助电脑成像来确定透镜是否需要修正。

[-]

莱卡徕卡透镜至多会有43层镀膜,每层都是为照相设计的(算废话么……)

[-]

用技术人员Erhardt(怎么发音)的话来说:“每一块玻璃都是独一无二的,我们要做的就是确定他们的成像质量”

[-]

镜头是莱卡徕卡Noctilux-M 50mm f/0.95 ASPH,据说是世界上最快的非球面镜头。

[-]

最后一道质量管理程序,用镜头投影确定图像质量。据说,当你眼花缭乱的时候会看到一个翻船(想起来小时候风靡的对眼儿看图画册……)

[-]

最后是Summilux-M 21mm f/1.4镜头。

[link]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞