@ 2009.10.10 , 15:53

真实CSI之涂鸦测谎

[-]

撒谎的人可能会对测谎仪或者脑扫描心怀顾虑,但是他们显然不相信随手写写画画也能暴露自己。而事实是,你描绘一幅图像的方式可能会揭示你是否在胡编。

英国朴茨茅斯大学的一位法庭心理学家Aldert Vrij说:现有的测谎设备一般都有明显的弊端,而且要求专业且昂贵的器材,但是如果只是让证人or嫌疑人根据自己所描述的事情画一幅画显然要不了多少成本,而且他们画出来的情况可能与实情有很大的差别。

为了验证他的理论,他们让31位志愿者完成一项“阴谋”任务,他们要从一位扮演成特工的演员(特工No.1)那里拿走笔记本电脑,然后交给另一位特工(特工No.2)。然后特工No.2会让这些志愿者们来描述他们是如何得到笔记本的,并且请他们把地点详细的画出来。一半的志愿者要说真话、另一半说假话。

结果是,说假话的志愿者们对特工No.2说话的时候措辞都很让人信服,但他们的画与说真话的人相比,则有明显的特征。

头号特征:他们画了谁:说谎的16个人中仅有2个人在图中画了特工No.1,而说真话的15个人里有12个人详细的描绘了他。
二号特征:说谎的人都喜欢从观察着的视角描绘移交笔记本的过程,而非第一人的视角。显然既然要编故事的话,说话时用第三人称和第一人称差不多,但是画画则涉及到一些空间问题,不那么容易编造。
另外,说谎的人会努力避免任何额外的人物在画中出现,这样会让编故事更复杂。

目前这个研究准备再招募更多的志愿者来进行更大规模的测试,而实际上,丹佛警方早就在审讯室用过类似的方法,给被问话的人一个数位板画画。不过他们主要是看如果画的东西和他们说的话有细节上的出入,就会记录下来作为法庭证据。

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞