@ 2009.09.28 , 23:57

月亮上真的有水

[-]

虽然科学界每次发新闻的时候都会用n多限定语把人搞得稀里糊涂的,但是今天的新闻简单明了:数十年来人们都以为月球是一片干燥的蛮荒之地,但是现在我们知道了:月球表面是有水的!

根据三个不同的宇宙飞船带回来的数据而发表的三篇独立的文章都证实了这一点。第一篇发现了水本身存在的证据;另外两个发现了氢氧键(O-H),这是形成水(H2O)的基础。今天的《科学》杂志同时发表了这三篇文章。(Heidi:三个人肯定都在互相怨念着另外两个,遗憾自己为什么慢了一点点……呃,这是我的小人之心猜的)

不过目前的证据显示,月球整体而言还是很干的,可能1吨月球泥土里只有1夸脱(约1.1升)水。其中一篇文章还指出月球上的水更集中于较冷的极地,以冰的形式存在(Heidi:这不就是广寒宫么?天蓬早就去过了嘛……)。

来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞